ポタージュらぶっ・・・の私。
今度はポタージュをソースにしてみました。ホホホ
緑のポタージュは、ジャガイモ、ブロッコリー、バジル。
水を極力少なくして、とろとろに仕上げました♪
ストレートだとちょっと濃いなぁ~程度には濃いめ。
欧風ふろふき大根・・・かな?(←無理矢理)
ゆいサンが玉ねぎをカップにしてたのを思い出してマネっこ。(全然似てないかな?)
柔らかいタマネギの輪っかに、とろとろで濃厚なポタージュを押し込めてみました~。
*** Recipe * レシピ ***
[材料]2人分
大根:2~3cm厚で2切れ(好きなだけ)
水:たっぷり
洗ってない白米:少々(米のとぎ汁でもOKです)
昆布:10cmくらい
天然塩、黒胡椒:少々
ブロッコリー:1株
ジャガイモ:1個
バジル:5枚くらい
タマネギ:1/2個
欧風だし+水:1袋+200ccくらい
[下ごしらえ]
大根:2~3cm厚さの輪切りにして皮を厚めにむく。面取りをして、裏側に十文字の隠し包丁を入れる。
ジャガイモ:洗って皮をむき、薄切りに。
バジル:洗って、鍋に入れる直前にみじん切りに。
タマネギ:輪切りにして、大きめの輪を2つはラップして、レンジで1~2分かけておく。残りは薄切りに。
水+昆布:合わせて30分以上おく。(前日より冷蔵庫に入れておくと尚良)
[作り方:緑ポタージュ・ソース]
1)沸騰した鍋に、ジャガイモ、ブロッコリー、タマネギ、欧風だしを入れ、20分ほど煮込む。(水は少なめで。面取りした大根のカケラも入れちゃいました)
2)柔らかく崩れるようになったら、バジルをみじん切りにして入れる。
3)火を止めて、バーミックス(orフードプロセッサー)ですりつぶす。
4)再度火にかけ、天然塩、黒胡椒で味を整えて完成。(味見しながら)
[作り方:ふろふき大根]
1)大根をたっぷりの水と白米少々(or米のとぎ汁)で茹で、竹串が通るくらいになったら、よく洗う。
2)鍋に、大根、昆布+水、塩(少々)を入れ、弱火でコトコト煮込む。
3)柔らかくなったら器に盛りつけ、昆布出汁少々をかける。タマネギの輪っかをのっけて、輪の中に緑ポタージュ・ソースをたっぷり添えて完成。
*(今のところ)大お気に入りの調味料*
コンソメ(の代わり):欧風だし(動物性素材無し、化学調味料無し、有機野菜だけ)
*** * *** * *** * ***
面取りしたんだけど、ケチってちょこっとしか取らなかったら、してないみたい? へへへ
緑ポタージュ・ソースは、ブロッコリーだけでもOKです。
今回は、鮮やかな色と香りを付けたかったのでバジルを入れてみました。
(冷蔵庫に余ってただけなんだけど)
残ったポタージュは、お湯で少々ユルめて冷凍庫行き。
お弁当用ポタージュのストックが、またまた出来ちゃいました~。
そして、今回は(も?)昆布出汁だけなので、動物性素材ゼロ。完璧!
マクロビだよね? ムフフ
《ポタージュ・シリーズ》
1:ブロッコリー・ポタージュ
2:キャベツ・ポタージュ
3:ニンジン・ポタージュ
4:ポルチーニ・ポタージュ
5:トマト・ポタージュ
6:インカのポタージュ
7:緑の豆乳ポタージュ
8:南瓜のポタージュ
9:海老ヘッド出汁のトマト・ポタージュ
10:オレンジブーケ・ポタージュ
11:サラダ・ポタージュ
12:赤ピーマン&サツマイモ・ポタージュ
13:ふろふき大根の緑ポタージュ・ソース添え
14:バターナッツ・ポタージュ
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今度はポタージュをソースにしてみました。ホホホ
緑のポタージュは、ジャガイモ、ブロッコリー、バジル。
水を極力少なくして、とろとろに仕上げました♪
ストレートだとちょっと濃いなぁ~程度には濃いめ。
欧風ふろふき大根・・・かな?(←無理矢理)
ゆいサンが玉ねぎをカップにしてたのを思い出してマネっこ。(全然似てないかな?)
柔らかいタマネギの輪っかに、とろとろで濃厚なポタージュを押し込めてみました~。
*** Recipe * レシピ ***
[材料]2人分
大根:2~3cm厚で2切れ(好きなだけ)
水:たっぷり
洗ってない白米:少々(米のとぎ汁でもOKです)
昆布:10cmくらい
天然塩、黒胡椒:少々
ブロッコリー:1株
ジャガイモ:1個
バジル:5枚くらい
タマネギ:1/2個
欧風だし+水:1袋+200ccくらい
[下ごしらえ]
大根:2~3cm厚さの輪切りにして皮を厚めにむく。面取りをして、裏側に十文字の隠し包丁を入れる。
ジャガイモ:洗って皮をむき、薄切りに。
バジル:洗って、鍋に入れる直前にみじん切りに。
タマネギ:輪切りにして、大きめの輪を2つはラップして、レンジで1~2分かけておく。残りは薄切りに。
水+昆布:合わせて30分以上おく。(前日より冷蔵庫に入れておくと尚良)
[作り方:緑ポタージュ・ソース]
1)沸騰した鍋に、ジャガイモ、ブロッコリー、タマネギ、欧風だしを入れ、20分ほど煮込む。(水は少なめで。面取りした大根のカケラも入れちゃいました)
2)柔らかく崩れるようになったら、バジルをみじん切りにして入れる。
3)火を止めて、バーミックス(orフードプロセッサー)ですりつぶす。
4)再度火にかけ、天然塩、黒胡椒で味を整えて完成。(味見しながら)
[作り方:ふろふき大根]
1)大根をたっぷりの水と白米少々(or米のとぎ汁)で茹で、竹串が通るくらいになったら、よく洗う。
2)鍋に、大根、昆布+水、塩(少々)を入れ、弱火でコトコト煮込む。
3)柔らかくなったら器に盛りつけ、昆布出汁少々をかける。タマネギの輪っかをのっけて、輪の中に緑ポタージュ・ソースをたっぷり添えて完成。
*(今のところ)大お気に入りの調味料*
コンソメ(の代わり):欧風だし(動物性素材無し、化学調味料無し、有機野菜だけ)
*** * *** * *** * ***
面取りしたんだけど、ケチってちょこっとしか取らなかったら、してないみたい? へへへ
緑ポタージュ・ソースは、ブロッコリーだけでもOKです。
今回は、鮮やかな色と香りを付けたかったのでバジルを入れてみました。
(冷蔵庫に余ってただけなんだけど)
残ったポタージュは、お湯で少々ユルめて冷凍庫行き。
お弁当用ポタージュのストックが、またまた出来ちゃいました~。
そして、今回は(も?)昆布出汁だけなので、動物性素材ゼロ。完璧!
マクロビだよね? ムフフ
《ポタージュ・シリーズ》
1:ブロッコリー・ポタージュ
2:キャベツ・ポタージュ
3:ニンジン・ポタージュ
4:ポルチーニ・ポタージュ
5:トマト・ポタージュ
6:インカのポタージュ
7:緑の豆乳ポタージュ
8:南瓜のポタージュ
9:海老ヘッド出汁のトマト・ポタージュ
10:オレンジブーケ・ポタージュ
11:サラダ・ポタージュ
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13:ふろふき大根の緑ポタージュ・ソース添え
14:バターナッツ・ポタージュ
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Comment
★camilleさんへ
ブロッコリーが一番勝っているかと思ったら、
数枚のバジルが幅きかしてました!
ソースじゃなくポタージュとして食べるんだったら、
もっと少なくてもいいかな?
アイデアってほどではないんですが、
ポタージュって簡単なので、ついつい作ってしまうんです。
離乳食でもあり、病人食にもなりそう? むふふ
体に優しそうなので、植物ばっかで作ってしまうんだけど、
たまにはポッタリしたコクのあるのもいいですよね~。
ブロッコリーが一番勝っているかと思ったら、
数枚のバジルが幅きかしてました!
ソースじゃなくポタージュとして食べるんだったら、
もっと少なくてもいいかな?
アイデアってほどではないんですが、
ポタージュって簡単なので、ついつい作ってしまうんです。
離乳食でもあり、病人食にもなりそう? むふふ
体に優しそうなので、植物ばっかで作ってしまうんだけど、
たまにはポッタリしたコクのあるのもいいですよね~。
2007.07.25 Wed 02:52 [Edit]
美し~い!
ジャガイモ+ブロッコリー+バジルのポタージュって、
ブロッコリーが一番勝っている感じかしら?
食べてみた~い。
ポタージュシリーズ、もう13コ目なのね。
meshiさんのアイディアは底なしかしら?
次はどんなポタージュが登場するか楽しみです^^
ジャガイモ+ブロッコリー+バジルのポタージュって、
ブロッコリーが一番勝っている感じかしら?
食べてみた~い。
ポタージュシリーズ、もう13コ目なのね。
meshiさんのアイディアは底なしかしら?
次はどんなポタージュが登場するか楽しみです^^
2007.07.23 Mon 17:27 [Edit]
★+M+さんへ
懐かしいよね。ホント流行ったもんなぁ~。
「子供でも描ける?」と失礼にも思ってたヨ。ははは
大根とバジルって、やっぱ珍しいかしら?
何にも考えずに作ったんだけど、
シソ科仲間だから、青紫蘇と同じように使ってみたの。
全然OKだったよ~。
そうなの! 器が食べられるってとこがポイント。
いろんなもの詰めてグツグツいいね~。
今度は何か詰めて、そのままコンガリ焼いてみようかなぁ~。
懐かしいよね。ホント流行ったもんなぁ~。
「子供でも描ける?」と失礼にも思ってたヨ。ははは
大根とバジルって、やっぱ珍しいかしら?
何にも考えずに作ったんだけど、
シソ科仲間だから、青紫蘇と同じように使ってみたの。
全然OKだったよ~。
そうなの! 器が食べられるってとこがポイント。
いろんなもの詰めてグツグツいいね~。
今度は何か詰めて、そのままコンガリ焼いてみようかなぁ~。
2007.07.21 Sat 02:20 [Edit]
★けーこさんへ
おーーー。おっかえり~~~!
楽しかった? あとで遊びに行くね♪
マクロビで調整中ってことは、
やはり肉主体だったのね。ウンウン
欧風だし&はと麦&と青梗菜・・・いいね~。
はと麦とか、押し麦とか大好き!
私も面倒は嫌いなんだけど、
絵が浮かんだら盛り上がって頑張れるタイプかも。
でも、これは簡単だったよ~。
適当に作ってくっつけただけだからね。
イメージは・・・花丸二重丸♪
おーーー。おっかえり~~~!
楽しかった? あとで遊びに行くね♪
マクロビで調整中ってことは、
やはり肉主体だったのね。ウンウン
欧風だし&はと麦&と青梗菜・・・いいね~。
はと麦とか、押し麦とか大好き!
私も面倒は嫌いなんだけど、
絵が浮かんだら盛り上がって頑張れるタイプかも。
でも、これは簡単だったよ~。
適当に作ってくっつけただけだからね。
イメージは・・・花丸二重丸♪
2007.07.21 Sat 02:06 [Edit]
★ぴちょんサンヘ
いやいや、簡単に囲んだだけなので、お恥ずかし!
緑野菜ダメなの? あららん
なんだろ? 匂いが独特だからかな?
ってことは、ぴちょんサンは『チーム謝肉祭』かしら?
あ~、クマっぽい。カエルっぽい。
元の絵が別物に見えるかも~。アハハ
いやいや、簡単に囲んだだけなので、お恥ずかし!
緑野菜ダメなの? あららん
なんだろ? 匂いが独特だからかな?
ってことは、ぴちょんサンは『チーム謝肉祭』かしら?
あ~、クマっぽい。カエルっぽい。
元の絵が別物に見えるかも~。アハハ
2007.07.21 Sat 00:29 [Edit]
★とまとサンヘ
涼しげ? ヤッホ~。
夏メニューっぽく見えて嬉しいワン。
ポタ・シリーズ、野菜を変えてるだけなので、
際限なく出来そうです。アッハッハ
とまとサンのブレンダー・デビュー、お待ちしております。
タマネギの◎、簡単だけど絵になるよね。
丸ごと食べれるのが好きなので、
こういうの嬉しくなっちゃう♪
片付けもラクチン&ラクチン。うひひ
涼しげ? ヤッホ~。
夏メニューっぽく見えて嬉しいワン。
ポタ・シリーズ、野菜を変えてるだけなので、
際限なく出来そうです。アッハッハ
とまとサンのブレンダー・デビュー、お待ちしております。
タマネギの◎、簡単だけど絵になるよね。
丸ごと食べれるのが好きなので、
こういうの嬉しくなっちゃう♪
片付けもラクチン&ラクチン。うひひ
2007.07.21 Sat 00:24 [Edit]
うわ、キースの絵、なつかしっ!
一時期はやりすぎてビビッタ時代がなつかしっ!
大根とバジルの組合せかあ。なんとなく
想像できるようで想像できないようで・・・。
どんな感じなんだろー??
玉ねぎを器代わりって、見た目もかわいいけど、
器が食べられるってコンセプトが最高にイイですよね。
私もたまに、いろんな物つめてグツグツしたり
しています^^。
一時期はやりすぎてビビッタ時代がなつかしっ!
大根とバジルの組合せかあ。なんとなく
想像できるようで想像できないようで・・・。
どんな感じなんだろー??
玉ねぎを器代わりって、見た目もかわいいけど、
器が食べられるってコンセプトが最高にイイですよね。
私もたまに、いろんな物つめてグツグツしたり
しています^^。
2007.07.21 Sat 00:20 [Edit]
はいはいこんばんは☆
ただいま身体の中マクロビで調整ちゅうでございマス。
今日は、はと麦と青梗菜の欧風だしスープ(おかげさんで大活躍よっっ)
こんなに美しい色のソースさすがですわぁぁ~
私はめんどーが先にでちゃうわよーん。
玉ねぎの○もステキすぎ。
これならできるかしら♪
ただいま身体の中マクロビで調整ちゅうでございマス。
今日は、はと麦と青梗菜の欧風だしスープ(おかげさんで大活躍よっっ)
こんなに美しい色のソースさすがですわぁぁ~
私はめんどーが先にでちゃうわよーん。
玉ねぎの○もステキすぎ。
これならできるかしら♪
2007.07.21 Sat 00:06 [Edit]
★fabさんへ
ありがと~~♪
大根&バジルは全然普通に美味しいですよ~。
淡白な大根は何にでも合うし、バジルは少量なの。
確かに! 上から撮ってるのでくり貫いたように見えますわ。
タマネギじゃなく、大根をくり抜いても良かったなぁ~。
時間は自己完結型にチャレンジしてみます♪
ありがと~~♪
大根&バジルは全然普通に美味しいですよ~。
淡白な大根は何にでも合うし、バジルは少量なの。
確かに! 上から撮ってるのでくり貫いたように見えますわ。
タマネギじゃなく、大根をくり抜いても良かったなぁ~。
時間は自己完結型にチャレンジしてみます♪
2007.07.20 Fri 23:52 [Edit]
★マイキーちゃんへ
そ~そ~。ウニクロでもあった!!!
シンプルで力強いラインは可愛いんだよね。
これも旨かったの♪(自画自賛)
ふろふき大根をさっぱり昆布出汁で炊いたので、
チーム兎飯にはピッタリだよね~♪
そうそう! セルクル!!
名前出てこなくって「のっけた」と表現した私。アハハ
あっ。沸騰してから入れなくても全然いいの。
切っている間に鍋の用意して、どんどん入れてってたら、
速攻で沸いちゃったの~~。アハハ
そ~そ~。ウニクロでもあった!!!
シンプルで力強いラインは可愛いんだよね。
これも旨かったの♪(自画自賛)
ふろふき大根をさっぱり昆布出汁で炊いたので、
チーム兎飯にはピッタリだよね~♪
そうそう! セルクル!!
名前出てこなくって「のっけた」と表現した私。アハハ
あっ。沸騰してから入れなくても全然いいの。
切っている間に鍋の用意して、どんどん入れてってたら、
速攻で沸いちゃったの~~。アハハ
2007.07.20 Fri 23:49 [Edit]
★ne。ちゃんへ
朝早いね~。ニートには戻れないじゃん! フフフ
キース懐かしいよね。
シンプルでわかりやすいラインが多くって可愛いの。
(私にも描けるゾ?と感違いもした)
これもレコジャケらしいの。
何だか知らないんだけど。クロのみぞ知る?
防波堤は大成功!
トロリン・ソースには全部使えそうだよ。
今度は何を囲もうかしら♪
朝早いね~。ニートには戻れないじゃん! フフフ
キース懐かしいよね。
シンプルでわかりやすいラインが多くって可愛いの。
(私にも描けるゾ?と感違いもした)
これもレコジャケらしいの。
何だか知らないんだけど。クロのみぞ知る?
防波堤は大成功!
トロリン・ソースには全部使えそうだよ。
今度は何を囲もうかしら♪
2007.07.20 Fri 23:44 [Edit]
★ゆいサンヘ
こちらこそ、アイデアいただけて嬉しかったっす!
カップにそのままだと、あまりにモノマネになっちゃうので、
ちょこっと変えてみました~。
ゆいサンの方がそのままガブッといけそうだったので、
小さいめのでグラタンにしちゃおうかな~と思ってたんですが、
ついついポタージュ魂が炸裂しちゃいました。ホホホ
ブロッコリーだけだと優しい色になったので、
バジル混ぜたらいい感じになりました♪
(でも、後から足したので大きなカタマリが残ってる? アハハ)
庭にあるんですか? いいなぁ~。
たっぷりペーストが出来そうですね!
1週間? あっはっは
気に入ってもらえるにがあると嬉しいです♪
(駄目でも全然気にしないので、言ってくださいねー)
こちらこそ、アイデアいただけて嬉しかったっす!
カップにそのままだと、あまりにモノマネになっちゃうので、
ちょこっと変えてみました~。
ゆいサンの方がそのままガブッといけそうだったので、
小さいめのでグラタンにしちゃおうかな~と思ってたんですが、
ついついポタージュ魂が炸裂しちゃいました。ホホホ
ブロッコリーだけだと優しい色になったので、
バジル混ぜたらいい感じになりました♪
(でも、後から足したので大きなカタマリが残ってる? アハハ)
庭にあるんですか? いいなぁ~。
たっぷりペーストが出来そうですね!
1週間? あっはっは
気に入ってもらえるにがあると嬉しいです♪
(駄目でも全然気にしないので、言ってくださいねー)
2007.07.20 Fri 23:38 [Edit]
meshiさんのアイデアすご~い
緑の野菜が苦手な私にはこのポタージュはぐ~♪ d(* ̄o ̄)
写真がなんか可愛いです^^
まーるい大根にクマさんの耳が付いてるみたぁい
緑の野菜が苦手な私にはこのポタージュはぐ~♪ d(* ̄o ̄)
写真がなんか可愛いです^^
まーるい大根にクマさんの耳が付いてるみたぁい
2007.07.20 Fri 22:17 [Edit]
わぁ~きれい
涼しげで夏にぴったりのメニューですね
ポタージュスープシリーズ増えて
フードプロセッサー早く買わないと…(o^^o)
玉ねぎのわっか◎GOODアイデア
凄いです~~~~
他にも使えそう♪
うん勉強になりました~~~
ありがとうございます(*^^*)
涼しげで夏にぴったりのメニューですね
ポタージュスープシリーズ増えて
フードプロセッサー早く買わないと…(o^^o)
玉ねぎのわっか◎GOODアイデア
凄いです~~~~
他にも使えそう♪
うん勉強になりました~~~
ありがとうございます(*^^*)
2007.07.20 Fri 14:41 [Edit]
おお、美しい~。
大根とバジルってどんな味になるんだろう…。
写真をぱっと見たときは「大根をくりぬいたの?」と思ったんですが、
これは玉ねぎなんですな。おもしろーい。
大根とバジルってどんな味になるんだろう…。
写真をぱっと見たときは「大根をくりぬいたの?」と思ったんですが、
これは玉ねぎなんですな。おもしろーい。
2007.07.20 Fri 14:08 [Edit]
キースだ~!
ウニクロでキースヘリングのTシャツ出してて、可愛いのでウニクロだけどま、いっか、って買っちゃったわ。
ちょっとちょっと、コレも美味しそうじゃない~。
チームウサギ飯として、マクロビおかず、サイコーです。
玉葱をセルクルにするのね。賢い!
ポタージュはお芋も沸騰してから入れるのね。
ウニクロでキースヘリングのTシャツ出してて、可愛いのでウニクロだけどま、いっか、って買っちゃったわ。
ちょっとちょっと、コレも美味しそうじゃない~。
チームウサギ飯として、マクロビおかず、サイコーです。
玉葱をセルクルにするのね。賢い!
ポタージュはお芋も沸騰してから入れるのね。
2007.07.20 Fri 11:14 [Edit]
朝ぱらから 目に美しい
いやあたしが朝なだけなんですけども
キース・ヘリング懐かしい
A VERY SPECIAL CHRISTMAS のレコジャケ思い出した
たまねぎわっかの防波堤 イイネ
いやあたしが朝なだけなんですけども
キース・ヘリング懐かしい
A VERY SPECIAL CHRISTMAS のレコジャケ思い出した
たまねぎわっかの防波堤 イイネ
2007.07.20 Fri 07:39 [Edit]
名前があって凄くびっくりでした~(∩゜∀`∩)
凄く、嬉しいです♪ありがとうございます(. 嬉o∀O艸 .)。。
私の作った玉ねぎのなんかと比べ物にならないくらい
本格的ですね~!!!ちょっと恥ずかしい感じです(笑)
緑が凄い鮮やかで綺麗~♪バジルはお庭にあるけど、
飾りにしか使った事ないから、今度やってみようかなぁ~!
ポタージュシリーズ凄く増えてますね♪作りたいレシピが
たくさん増えて楽しい♪1週間位、お仕事休んで色んなの、
作りたいなぁ~!(←無理・・・笑)
今度麻酔かけるときは、ストロー必需品かもしれないです(笑)
凄く、嬉しいです♪ありがとうございます(. 嬉o∀O艸 .)。。
私の作った玉ねぎのなんかと比べ物にならないくらい
本格的ですね~!!!ちょっと恥ずかしい感じです(笑)
緑が凄い鮮やかで綺麗~♪バジルはお庭にあるけど、
飾りにしか使った事ないから、今度やってみようかなぁ~!
ポタージュシリーズ凄く増えてますね♪作りたいレシピが
たくさん増えて楽しい♪1週間位、お仕事休んで色んなの、
作りたいなぁ~!(←無理・・・笑)
今度麻酔かけるときは、ストロー必需品かもしれないです(笑)
2007.07.20 Fri 04:04 [Edit]
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