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海老のチリソース炒め
(本文は【めし日記:海老のチリソース炒め】です)


*** Recipe * レシピ ***

[材料]2人分
殻付き天然海老:11尾
トマト:1個(もしくは、トマトケチャップ:大さじ3くらい)
長ネギ;1/2本
エリンギ:3本
ショウガ:1~2カケ
ニンニク:1片(無かったのでパス)
酢:小さじ1~2
豆板醤:大さじ1~1.5(ここらへんはお好みで)
鶏ガラスープ:1/4~1/2カップ(トマトケチャップの場合は多めに)
酒:大さじ2~3
塩、胡椒:少々
はちみつor甘酒orメイプルシロップ:小さじ1~2(味見しながら、お好みで)
デュラム・セモリナ粉or片栗粉:大さじ1~2くらい
炒め用オイル:大さじ2~3
飾り葉っぱ:少々(無くてもOK。写真は香菜)

[海老洗い用材料]
片栗粉:大さじ3くらい
塩:大さじ1/2くらい
 
[下ごしらえ]
海老:
1)冷凍であれば流水、もしくは塩水につけて戻す。
2)殻と尻尾をとり、背中に切れ目を入れ広げ、背わたをとる。ボウルに、海老と塩と片栗粉でさっと混ぜ、水を貯めてもみ洗いする。
3)水を取り替えながら、数回貯め洗い。
4)最後は流水で流し洗いし、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
5)ボウルで海老、塩、胡椒、酒をよく揉み合わせる。
エリンギ:海老と同じくらいの大きさと厚みに。
トマト、長ネギ:粗みじん切り。
ショウガ、ニンニク:みじん切り。
片栗粉:同量の水で溶いておく。
酒、鶏ガラスープ、甘酒(orはちみつorメイプルシロップ):合わせておく。
 
[つくりかた]
1)海老とエリンギに、デュラム・セモリナ粉(or片栗粉)を薄く付ける。
2)フライパンに多めのオイルを入れ、海老とエリンギに焼き目をつけて、キッチンぺーパーに取り出す。
3)フライパンを洗って拭き、オイルを入れ、弱火でショウガとニンニクと豆板醤を炒める。
4)香りが出てきたら、トマトを炒める。
5)トマトが柔らかくなってきたら、酒、鶏ガラスープ、甘酒(orはちみつorメイプルシロップ)を合わせたものを入れ、少し煮詰める。
6)海老とエリンギを戻して絡め、火をとめてから水溶き片栗粉を振り入れ、全体を混ぜ合わせる。
7)皿に盛りつけ、葉っぱをのっけて完成。食べる時に酢少々をかけてドウゾ。

*** * *** * *** * ***

これ、邪道の「エビチリ」です。
普通のエビチリは、卵と重曹と片栗粉で海老をコーティングして、揚げるような?
私は、卵が無かったので炒めちゃいました♪
トマトと炒めて食べちゃいました。(これ2~3日に1回は作ってマス)

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