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林檎生姜焼き定食
(本文は【めし日記:大人様ランチ♪(林檎生姜焼き定食)】です)


*** Recipe * レシピ ***

[材料]2人分
豚ロース:2枚で400gくらい(←トンテキ用の厚めのもの)
タマネギ:1/2個
ショウガ:5cmくらい
ニンニク:1カケ
リンゴ:1個(パリパリ林檎の場合は1/2~1/3で充分)
三ツ星醤油:大さじ2~2.5くらい
ハチミツ:小さじ1
味醂:大さじ1
日本酒:大さじ1
片栗粉:大さじ1くらい
オイル:大さじ3くらい
ご飯&胡麻&梅干し&炒り卯の花:お好きなだけ

[下ごしらえ]
豚ロース(1):3パーセントの塩水につけ、20分ほど冷蔵庫で寝かせる。
タマネギ、ショウガ、ニンニク:ショウガはタワシorくしゅくしゅにしたアルミホイルでこすり洗いする。全てすりおろして混ぜ合わせる。
豚ロース(2):クッキングペーパーで水分を拭き取り、1cm幅に切り、タマネギ+ショウガ+ニンニクの汁をもみ込み、すり卸し野菜に漬け込む。(常温で)
すり卸しタレ:焼く直前に、漬け込んでいたタマネギ+ショウガ+ニンニクのすり卸しと、醤油+ハチミツ+味醂+日本酒を混ぜ合わせる。

[作り方]
1)フライパンにオイルを多めに入れてあたためる。
2)クッキングペーパーで豚ロースの水分を軽く拭き取り、茶こしで片栗粉をまぶす。
3)フライパンのオイルが熱くなったら、豚ロースを焦げ付かないように四面を焼く。
4)表面が焼けたら、クッキングぺーパーでフライパンのオイルをざっと拭き取り、カリっと焼き上げ別皿に取り出しておく。
5)弱火に落とし、すり卸しタレとフライパンに残った肉汁を炒め合わせる。
6)タレの水分を少し飛ばしてから火を止め、豚ロースを戻し、絡めて合わせてから器に盛りつける。

*(今のところ)大お気に入りの調味料*
蜂蜜(父蜜):meshi父が収穫した蜂蜜
醤油:三ツ星醤油
味醂:三河みりん3年熟成本みりん

*** * *** * *** * ***


豚肉の林檎生姜漬け

こんな感じでワイルドに漬け込みました!
フガフガ林檎、ありがと~。


《大人様ランチ・うちめし》
・大人様ランチ4:肉味噌のっけごはん・ガパオ風/a>
・大人様ランチ3:
サーロインステーキ
・大人様ランチ2:金山寺味噌炒め
・大人様ランチ1:林檎生姜焼き定食

→ その他《豚肉》は、コチラ
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