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道明寺餅
(本文は【めし日記:道明寺餅(餡無し)・・・ちょっと失敗!】です)
*注:このレシピのままだと緩いので、要改善レシピです。

せっかくなので2種類作ってみました。
手前が尚和三盆糖で、奥が前日より漬けてみた父蜜の檸檬漬けを使ってみました♪

父蜜檸檬


*** Recipe * レシピ ***

[材料]
道明寺粉:125gくらい(もう少し増やした方がいいか?)
尚和三盆糖:大さじ1~1.5
父蜜檸檬:大さじ1~1.5
笹の葉:桜の葉が無かったので

[下ごしらえ]
父蜜檸檬:前日よりノーワックス檸檬の輪切りと父蜜を合わせておく。
道明寺粉:1時間くらい水に浸す。(浸す水の量を減らすか?)
笹の葉:洗っておく。
和三盆糖と父蜜檸檬:各々少量の水で溶いて、別々のボウルに入れておく。

[つくりかた]焼くだけです。
1)濡れ布巾を敷いた蒸し器に、道明寺粉を小分けして置き、20分くらい蒸す。
2)2つのボウルに取り出し、和三盆糖と父蜜を各々よく混ぜ合わせて、ラップして30分放置。
3)丸めて出来上がり。

*** * *** * *** * ***


浸す水の量が多かったかも・・・↓でも、こんなもんですよ?
次回はもっとギリでやってみます!

道明寺粉(蒸らし中)


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