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海老ケチャマヨ
*** Recipe * レシピ ***

[材料]2人分
海老:10尾(ブラックタイガー、大正海老など何でもOK)
マヨネーズ:大さじ2
ケチャップ:大さじ3~4
はちみつor甘酒:小さじ1
柑橘果汁;少々(この時は柚子でした)
塩、黒胡椒:少々

[海老洗い用・材料]
片栗粉:大さじ3くらい
塩:大さじ1/2くらい

[海老下ごしらえ用・材料]
塩、黒胡椒:少々
酒:小さじ1
片栗粉:大さじ1くらい

[下ごしらえ]
海老:冷凍であれば流水、もしくは塩水につけて戻す。殻と尻尾をとり、背中に切れ目を入れ広げ、背わたをとる。ボウルに、海老と塩と片栗粉でさっと混ぜ、水を貯めてもみ洗いする。数回水を取り替えながら貯め洗いし、最後は流水でよく流し、キッチンペーパーで水分を拭き取る。ボウルで海老、塩、胡椒、酒をよく揉み合わせる。

[つくりかた]
1)ボウルにマヨネーズ、ケチャップ、はちみつor甘酒、柑橘果汁を入れて混ぜておく。
2)海老に片栗粉を少々振りかけ、熱したフライパンで焼く。途中、弱火にして酒を振りかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
3)海老に火が通ったら、キッチンペーパーで拭いてからボウルへ。ソースと和えて、器に盛って黒胡椒を少々。

*(今のところ)大お気に入りの調味料*
ケチャップ:グァバC ケチャップ明宝トマトケチャップ
マヨネーズ:セイアグリーマヨネーズ

*** * *** * *** * ***

きっと子供&男性が大好きかと♪(私も大好き!)

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