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牡蠣のソテー
(本文は【めし日記:牡蠣のフリッター&白味噌ミルクシチュー・・・と、牡蠣のソテー】です)

表面サラサラにしたかったので、さっと茹でてからカリッとソテー。
加熱時間も短く済み、水分も出ませんでした♪
タルタルは卵が無かったので、マヨネーズのタルタル風です。


*** Recipe * レシピ ***

[材料]
牡蠣:加熱用で海水パックされたものを1パック
デュラム・セモリナ粉:大さじ1(香りが好きなので。普通の小麦粉でもOK)
タマネギ:1/4個
ミョウガ:2個
セロリ(葉&茎の部分):各3cmくらい
マヨネーズ:1/2カップ
生クリーム:大さじ1
塩、黒胡椒:少々
柚子果汁:少々
グレープシード・オイル(炒め用):大さじ2~3
(※タルタルにゆで卵のみじん切りを入れた方がトロミがでます)

[下ごしらえ]
牡蠣:コチラにまとめました。
タマネギ:みじん切りにして、ザルにとり流水で洗い、キッチンペーパーで包み軽く絞る。
ミョウガ:みじん切りにして、キッチンペーパーで包み軽く絞る。
セロリ:みじん切りにして、キッチンペーパーで包み軽く絞る。
タマネギ+ミョウガ+セロリ+マヨネーズ+生クリーム+塩+黒胡椒+柚子果汁:混ぜておく。
デュラム・セモリナ粉+塩+黒胡椒:混ぜておく。

[つくりかた]焼くだけです。
1)下ごしらえした牡蠣の水分をキッチンペーパーで拭き取り、デュラム・セモリナ粉+塩+黒胡椒を軽くつける。
2)フライパンを熱し、少し多めのオイルで両面を焼き付ける。(カリッと)
3)網&バット(or魚焼きグリル)に取り出し、油を切り、器に盛りつける。

*(今のところ)大お気に入りの調味料*
マヨネーズ:セイアグリーマヨネーズ

*** * *** * *** * ***

油を切るのは、テレビで奥園さんが紹介してるのをみてから、魚焼きグリルを代用中。
場所もちょうどイイ位置にあるのでめちゃ便利!(キッチンペーパー&皿でもOKです)


《牡蠣・うちめし》
1:牡蠣の下ごしらえ・・・と、牡蠣雑炊
2:インカと牡蠣のグラタン
3:牡蠣のバター醤油かぼす&マヨチーズ焼き
4:牡蠣のバター醤油ソテー
5:牡蠣の白味噌椀
6:牡蠣の昆布蒸し・・・とcayra七味唐辛子
7:牡蠣のソテー
8:牡蠣のフリッター&白味噌ミルクシチュー
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