上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
牡蠣のフリッター&白味噌ミルクシチュー
(本文は【めし日記:牡蠣のフリッター&白味噌ミルクシチュー・・・と、牡蠣のソテー】です)

こちらはさっぱりミルクシチューに、牡蠣のフリッターをトッピング。
残りビールで合えた衣のフリッターなんですが、オイル多めの焼き揚げです。
・・・フンワリしてないので、フリッターの出来損ないかも~。


*** Recipe * レシピ ***

[材料]
牡蠣:加熱用で海水パックされたものを1パック
長ネギ:2~3本
マッシュルーム:6~10個
牛乳:カップ2
小麦粉:大さじ1(シチュー用)、大さじ3くらい(フリッター用)
バター:大さじ1
白味噌:大さじ2
ベイリーフ:1枚
塩、黒胡椒:少々
ビール(フリッター用):適量
水:適量
グレープシード・オイル(炒め用):大さじ2~3

[下ごしらえ]
牡蠣:コチラにまとめました。
長ネギ:斜め薄切り。
マッシュルーム:薄切り。
小麦粉+ビール:緩めに溶く。(焼き揚げなので薄づき程度に)
牛乳+白味噌:牛乳を軽く温めて、白味噌を溶かしておく。

[つくりかた]
1)鍋に、オイル、長ネギ、マッシュルームを入れて、弱火でじっくり炒める。
2)しんなりなったら、バターと小麦粉を入れでよく炒め合わせる。
3)ヒタヒタになるくらいの水、ベイリーフを入れて、20分くらいコトコト煮込む。
4)下ごしらえした牡蠣は、キッチンペーパーで水分を拭き取り、小麦粉+ビールを薄くつける。
5)フライパンを熱し、少し多めのオイルで両面を焼き付ける。
6)網&バット(or魚焼きグリル)に取り出し、油を切る。
7)ベイリーフを取り出し、牛乳+白味噌を加え、塩、黒胡椒で味を整え、器に盛りつける。

*(今のところ)大お気に入りの調味料*
白味噌:“しま村”

*** * *** * *** * ***


油を切るのは、テレビで奥園さんが紹介してるのをみてから、私は魚焼きグリル♪
場所もちょうどイイ位置にあるので便利!(キッチンペーパー&皿でもOKです)

《牡蠣・うちめし》
1:牡蠣の下ごしらえ・・・と、牡蠣雑炊
2:インカと牡蠣のグラタン
3:牡蠣のバター醤油かぼす&マヨチーズ焼き
4:牡蠣のバター醤油ソテー
5:牡蠣の白味噌椀
6:牡蠣の昆布蒸し・・・とcayra七味唐辛子
7:牡蠣のソテー
8:牡蠣のフリッター&白味噌ミルクシチュー
-----------------------------------------------------------------
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ ランキングに参加しています♪
スポンサーサイト
 
ブログ内検索
カテゴリー
最近の記事
プロフィール

meshi

Author:meshi
メインブログ【めし日記】より、うちめしレシピのみを集めた《うちめし倉庫》です。

meshi:東京在住のメシ好き。器、下ごしらえ、盛りつけが大好き! 忘れっぽいのでブログにレシピをメモしてます。
クロ:呼び名はしょっちゅう変わるけど、今のところ同一人物のパートナー。撮影担当してもらってます。


掲載写真・テキストの無断使用はお断りします。
Copyright (c) 2004-2010 meshi All rights reserved.

QRコード

リンク
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。