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ちりめんキャベツとひき肉味噌炒め:ベイベー
(本文は【めし日記:ちりめんキャベツとひき肉味噌炒め】です)

ちりめんキャベツは、煮物や炒め物に合うらしいとのこと。
脂を押さえて、あっさり味噌炒めにしてみました♪


*** Recipe * レシピ ***

[材料]2人分
ちりめんキャベツ:5~6枚
豚ひき肉:200gくらい
長ネギ:1本
エリンギ:3本
ニンニク:1かけ
唐辛子:1本
山菜味噌:大さじ2.5
豆板醤:大さじ1
オイスターソース:大さじ1~1.5
和三盆:大さじ0.5
醤油:大さじ1
紹興酒:大さじ1+1
天然塩:少々
胡麻油:大さじ1(炒め用)+0.5(お好みで仕上げ用)

[下ごしらえ]
ちりめんキャベツ:お尻から芯のまわりに浅めに切り込みを入れて、5~6枚をはがす。葉の部分は4~5cm角に切り(手でちぎってもOK)、軸の部分は薄切りに。
豚ひき肉+紹興酒(大さじ1):紹興酒をふりかけておく。
長ネギ:小口切り。
エリンギ:葱のサイズと併せてサイコロ状に切る。
ニンニク:皮をむいて、布巾orクッキングペーパーでくるみ、まな板で軽くつぶす。唐辛子:半分に割って種をとり、キッチンばさみで輪切りに。
山菜味噌+豆板醤+オイスターソース+和三盆+醤油+紹興酒(大さじ1):混ぜ合わせる。

[作り方]
1)フライパンを斜めにして、胡麻油(大さじ1)とニンニクを入れて弱火にかける。
2)ゆっくり温めて、ニンニクの香りをオイルに移す。
3)途中、唐辛子を入れ辛味がオイルに移ったら、ニンニクを取り出す。
4)フライパンを強火~中火にして、豚ひき肉+天然塩をよく炒める。
5)ひき肉がポロポロになり、肉脂(?)が透き通ってきたら、クッキングペーパーで少し脂を吸い取り、別皿に取り出す。
6)そのまま(必要であればオイルを足し)長ネギ、エリンギ、ちりめんキャベツを炒め、蓋をして少し蒸し焼きにする。
7)蓋をとり水分を飛ばしながら炒め、豚ひき肉を戻す。
8)山菜味噌+豆板醤+オイスターソース+和三盆+醤油+紹興酒で炒め合わせる。9)最後に(お好みで)胡麻油を回しかけ、ざっと混ぜてから器に盛りつける。

*(今のところ)大お気に入りの調味料*
金山寺味噌:中辺路の山菜味噌(原材料:豆・米・食塩・砂糖・ゴマ・ウリ・ナス・生姜・ミョウガ・フキ・シソ)
醤油:三ツ星醤油

*** * *** * *** * ***

ちりめんキャベツとひき肉味噌炒め:スプーン


ニンニクは包丁の背でつぶしてたんですが、ハッキリいってかなり危険でした。
なので、最近は包んでまな板で潰してます。
全体的に圧がかかるので、いい感じ♪
そして、炒め物にはやっぱり魔法のフライパン

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