上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
インカのポタージュ
オレンジジュースではありません。
インカのめざめで作ったポタージュです♪
またまた、ワンパターンで申し訳ないデス。冬だからね~。ホホホ
ジャガイモと栗の中間の味。めちゃウマでしたぁ~。(自画自賛族)


*** Recipe * レシピ ***

[材料]2~3人分
インカのめざめ:3個くらい
タマネギ:1個
スープストック(ここのスープストックの作り方参照ください):具がヒタヒタになるくらい
ベイリーフ:1枚
塩・胡椒:少々
トッピング用の葉っぱ:ちょっと(無くてもOK)

[下ごしらえ]
インカのめざめ:皮を剥いて薄切りにして、少し水にさらしておく。
タマネギ:薄切り。

[つくりかた]
1)鍋に、野菜、水、スープストック(欧風だしorコンソメなど)、ベイリーフを入れて、20分くらいコトコト煮込む。
2)野菜が柔らかくなったら、ベイリーフを取り出し、バーミックスorミキサーでピューレ状にする。(ミキサーを使う場合は、冷ましてから)
3)塩・胡椒で味を調え、トッピングの葉っぱを添えて完成。

*** * *** * *** * ***

おっそろしく簡単な、平日の夜メニューです。(ポタージュ作るごとに、行程も材料も減ってる気が?)
スープストックは無くても、スープの素で充分。
オイルフリーにするため、野菜は炒めませんでしたが、炒めると甘みとコクが出るかも?

色が感動的に美しいので【勝負めし】かな!
彼女(彼でも)の手作り料理で、まずこれが出たら・・・落ちると思うのは、私だけ? ハハハ


《インカシリーズ》
1:ポルチーニ&トマトのリゾット(インカのめざめ入り)
2:インカのおこわ
3:秋の根菜ポトフ
4:インカのポタージュ
5:インカと牡蛎のグラタン
6:インカのスペイン風オムレツ
7:インカ&トマトの出汁卵焼き
8:赤&黄色のパスタ
9:昆布海老ヘッド出汁のお味噌汁
-----------------------------------------------------------------
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ  ランキングに参加しています♪
スポンサーサイト
 
ブログ内検索
カテゴリー
最近の記事
プロフィール

meshi

Author:meshi
メインブログ【めし日記】より、うちめしレシピのみを集めた《うちめし倉庫》です。

meshi:東京在住のメシ好き。器、下ごしらえ、盛りつけが大好き! 忘れっぽいのでブログにレシピをメモしてます。
クロ:呼び名はしょっちゅう変わるけど、今のところ同一人物のパートナー。撮影担当してもらってます。


掲載写真・テキストの無断使用はお断りします。
Copyright (c) 2004-2010 meshi All rights reserved.

QRコード

リンク
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。