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参鶏湯風の鶏煮込みスープ
参鶏湯・・・まがいかな? アハh
優しい味で大好きなので、適当に「まがい」をよく作ります。
この時は冷蔵庫に残ってたトマトも入れてしまいました~。

*** Recipe * レシピ ***

[材料]
骨付き鶏肉:400gくらい
もち米:大さじ2~3
にんにく、しょうが:2かけくらい
ナツメ:2~3個
塩、胡椒、ピンクペッパー(ポアブル・ロゼ):少々
タマネギ、エリンギ、長ねぎ、トマト、青じそ:お好みで
鶏ガラスープ:お肉がかぶるくらい
(本当は高麗人参が入り、雛鳥は丸ごと。トマトや青じそは入らないです)

[下ごしらえ]
骨付き鶏肉:さっと茹でこぼす
ナツメ:水洗いする
ニンニク、生姜:そのまま
長ネギ:青い部分はそのまま、白い部分は食べやすいサイズに斜め切り
タマネギ、トマト、エリンギ:乱切り
青じそ:みじん切り
塩・胡椒・ポワブルロゼ:少々

[作り方]
1)鍋に鶏ガラスープを入れ、鶏肉、ナツメ、長ネギ(青い部分)、タマネギ、エリンギ、ニンニク、生姜、もち米を入れて弱火で1時間以上煮込む。
2)鶏肉が柔らかくなったら、長ネギの青い部分を取り出す。
3)長ネギの白い部分を入れて煮込む。
4)ネギに火が通ったら器に盛り、トマトをトッピングする。

*** * *** * *** * ***

トマトは色が、どうしても乗っけたかったの~。(絵的にね)
アクや油は。こまめにとりのぞきます。
ナツメは潰すと色が悪くなるそうなので要注意!

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