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鶏スープ
ナツメともち米を入れちゃったので“参湯風”かな?
スープにはチキンをよく使います。
特に骨付きはコクも出るし一石二鳥♪

三段重の器は『studio m'』です。(ちゃんと蓋もある)
私も大好きだけど、『studio m'』って人気あるんですよね~。
雑貨屋などでよく見かけるし、カジュアルだけど作りもいいので、ファンサイトもいっぱいありますね。

この形は自分で作れないので(私が作るときっと重ならない・・・)思わず買ってしまいました。
サイズが小さ目なので小鉢にも使えます。


*** Recipe * レシピ ***

[材料]
骨付き肉:400gくらい
もち米:大さじ2~3
にんにく、しょうが:2かけくらい
ナツメ:2~3個
塩:少々
タマネギ、長ネギ、プチトマト、きぬさや:お好みで
ガラスープ:お肉がかぶるくらい

[下ごしらえ]
骨付き肉:さっと湯でこぼす。
ナツメ:水洗いする。
長ネギの青い部分は大きいまま、白い部分は食べやすいサイズに斜め切り。
タマネギ:櫛切り。
プチトマト:そのままでも、湯むきしてもOK。
きぬさや:筋をとる。

[作り方]
1)鍋にガラスープ(冷たいまま)を入れ、肉、ナツメ、長ネギ(青い部分)、もち米を入れて弱火で1時間以上煮込む。(アクや油はこまめにとりのぞく。ナツメは潰すと色が悪くなるそうです)
2)鶏肉が柔らかくなったら、長ネギの青い部分を取り出して、白い部分とタマネギを入れる。
3)ネギに火が通ったら、塩で味を調え、きぬさやとプチトマトを入れる。
4)きぬさやとプチトマトに軽く火が通ったら器に持る。

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Tag :  スープ
 
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