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骨付きチキン・スープ
骨付きチキンのスープは時間かかるけど、圧力鍋だとあっという間。

今日、お酒も飲んでないのに恥をかきました。。。
電車で真剣に寝てたところ、体がビクッッッと跳ね上がってしまいました。
しかも、10分くらいで3回も。信じられない!
無視して寝続けました。(恥+眠のため)
きっと隣の人は気持ち悪かっただろうなぁ。ゴメンネー。


*** Recipe * レシピ ***

[材料]2人分
骨付き鶏肉:400gくらい
タマネギ:1個
セロリ:1本
トマト:1個(小玉)
長ネギ:青い部分
香菜など:少々(トッピング用、なければセロリの葉で)
塩、コショウ:少々
ショウガ、ニンニク:各1かけ(無くてもOK)
(時間がなければ鶏ガラスープ:お肉がかぶるくらい)

[下ごしらえ]
骨付き鶏肉:クッキングペーパーでよく拭いてからバットに並べ、レモン汁or酢少々を全体にかけて冷蔵個で15分。その後、クッキングペーパーで再度拭いてからさっと湯でこぼす。
タマネギ、トマト:櫛切り。
セロリ:3~4cmくらいの拍子切り。
ショウガ、ニンニク:そのまま。
香菜など:みじん切り。

[作り方]
1)鍋に水、鶏肉、タマネギ、セロリ、ショウガ、ニンニクを入れ、圧力鍋で加圧10分+放置10分。
2)鶏肉が柔らかくなっていたら、塩・コショウで味を調えて器に盛る。
3)トマトと香菜などをトッピングする。
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