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カオマンガイ
大好きな『カオマンガイ』です。
私にとっては、タイのフードコートの味かな?

見た目がそっくりなので、『シンガポールチキンライス(海南鶏飯)』は従兄弟?
六本木の“海南鶏飯食堂”が美味しいらしいので、行きたい。行きます。行こうっと!(追記:行ったよ!

タオチオソースを作るのが面倒なときは、どんなタレでもOK。
胡麻ダレ(写真はこれです)やタイすきソースでも美味しいですよ~。


*** Recipe * レシピ ***

[鶏ご飯の材料]
タイ香り米(ジャスミンライス):2合(なければ普通の白米)
鶏もも肉:2枚(あれば骨付きを)
しょうが:2かけ
パクチー(香菜)の根:3束分くらい
日本酒:大さじ1
水:いっぱい
塩、コショウ、林檎酢、蜂蜜:少々
 
[タオチオソースの材料]
プリッキーヌー:1~2本(無ければ、唐辛子)
パクチー(香菜):好きなだけ
ニンニク:1かけ
ショウガ:1かけ
タオチオ:大さじ1.5(無ければ、味噌かな?)
酢:小さじ2
シーユーダム:小さじ2(無ければ、醤油)
鶏スープ:適量
塩、檸檬果汁、きび砂糖:少々

[下ごしらえ]
鶏もも肉:林檎酢&蜂蜜でモミモミして、20分ほど冷蔵庫に。黄色い油身をキッチンバサミで切り取る、
唐辛子:半分に切って、水洗いしながら中の種を取り出しておく。

[つくりかた]
1)鍋にキッチンペーパーで水分を拭き取った鶏肉と、かぶるくらいの熱湯、生姜、パクチーの根を入れ、強火にかける。(あれば長ネギの青い部分やセロリも入れます)
2)沸騰したら弱火にして、アクを取りながら20分程茹で、そのまま冷ます。(ガラスープでもOK)
3)タイ香り米を洗って、ザルにあげておく。
4)鶏スープと塩、コショウ、日本酒を入れ、普通の水加減でご飯を炊く。
5)ニンニク、生姜、プリッキーヌー(唐辛子)をみじん切りにして、タオチオと一緒にすり鉢でつぶす。
6)味を見ながら、酢、シーユーダム(醤油)、塩、檸檬果汁、きび砂糖を加える。固い場合は鶏スープでのばす。
7)冷めた鶏肉をスープから取り出し、食べやすいサイズに切り分ける。
8)炊きあがったご飯を器に盛り、切り分けた鶏肉をのせ、タオチオソースをかけて出来上がり。

*** * *** * *** * ***

私はもも肉好きなのですが、臭いや脂身が苦手な方は、胸肉などお好きな部位で。

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