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ひき肉炒め
チョコデーだったので、自分のために最後の突入を試みました。
・・・が、売り場はすっかり終わった感じ。(私の気分か?)
なぜか、Pierre Marcoliniだけは繁盛してました。

さて、簡単で何にでも合う『ひき肉炒め』です。
パン、ご飯、麺、葉っぱ・・・何でも合います。

刻んで混ぜる野菜は何でもOK。
タマネギよりは長ネギというように、水分がでないものがお勧めかな?
生のバジルを入れるとタイ風です。

味付けも、コチジャン、タイスキソース、味噌、甜麺醤など何でも有り。
これは、やや辛く濃いめに味付けした方がいいかも。

*** Recipe * レシピ ***

[材料]2人分
鶏or豚のひき肉:300gくらい
ニンニク:1~3かけ(好みで)
長ネギ:1/2本
セロリ:1/4本(無くてもOKです)
ショウガ:大きめのを1かけ
ニラ:3束くらい
ナンプラー:大さじ1~2
オイスターソース:大さじ1~2
豆板醤:大さじ1~2
炒め用オイル:適量
紹興酒:少々(なければ日本酒で)
ガラスープ:少々
胡麻:大さじ1(あれば)

[下ごしらえ]
鶏or豚のひき肉:紹興酒を振っておく
ニンニク、長ネギ、セロリ、ショウガ:みじん切り
ニラ:5mmくらいの小口切り
ナンプラー、オイスターソース、豆板醤:合わせておく

[つくりかた]
1)フライパンにオイル、ショウガ、長ネギ、セロリのみじん切りを入れて、弱火で炒める。(香りをオイルに移すため)
2)鶏or豚のひき肉を入れて炒め、ガラスープを入れる。
3)ひき肉に火が通ったら、合わせた調味料をいれる。
4)水分がとんでパラパラしてきたら火を止め、ニラと胡麻を入れてざっくり混ぜて出来上がり。

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