上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
トマトジュース・スープ
料理を全然しない頃(6~7年前)、せめて野菜ジュースだけでも飲もう!と、張り切って買ってきたトマトジュース。
野菜がいろいろ混じっているより、色がキレイだからいけるかなと思ったけど、やっぱり好きじゃないから飲めない・・・。

ってことで、スープにしてみたらウマかったんです!
その後、気に入って週1で作ってたトマトジュース(トマト缶でもOK)で作る簡単スープです。

あんまり好きじゃない野菜も、ここに放り込んで食してました。
冷蔵庫掃除メニューです。


*** Recipe * レシピ ***

[材料]
トマトジュース:1~2本(orトマト缶)
欧風だし:1袋(orコンソメキューブ)
塩・コショウ:少々
荒引きウィンナー:5~7本(orベーコン)
ジャガイモ:2個
タマネギ、ニンジンなど:各1個
(その他、冷蔵庫の残り野菜ならだいたい何でもOK)

[下ごしらえ]
野菜&ウィンナー(orベーコン):小口切りにする。
コロコロっとした感じの一口サイズに。
ジャガイモは水に軽くさらしておく。

[つくりかた]
1)鍋に欧風だし(orコンソメ)と、袋に書いてある規定の半分くらいの水+トマトジュース(orトマト缶)を入れて火にかける。
2)沸騰したら、軽く炒めた野菜&ウィンナー(orベーコン)を入れて、弱火で15~20分くらい煮込む。
3)味見をして、塩・コショウで整えて完成。

*** * *** * *** * ***

タマネギだは必須!
いつも多めに作って、夜食&朝食用にしていました。
野菜とスープがなじんで、一晩置いた方が美味しいんです。
野菜を炒めるのをバターにすると、よりコクがでます。

これで徐々に慣れたせいか、今はトマトジュース飲めます♪

-----------------------------------------------------------------
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ ランキングに参加しています♪
スポンサーサイト
 
ブログ内検索
カテゴリー
最近の記事
プロフィール

meshi

Author:meshi
メインブログ【めし日記】より、うちめしレシピのみを集めた《うちめし倉庫》です。

meshi:東京在住のメシ好き。器、下ごしらえ、盛りつけが大好き! 忘れっぽいのでブログにレシピをメモしてます。
クロ:呼び名はしょっちゅう変わるけど、今のところ同一人物のパートナー。撮影担当してもらってます。


掲載写真・テキストの無断使用はお断りします。
Copyright (c) 2004-2010 meshi All rights reserved.

QRコード

リンク
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。