上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
黒胡麻醤油パスタ
ペペロンチーノ』の作り方をベースに『肉味噌パスタ・オイスターソース風味』同様茹で時間を短くして、パスタにソースを含ませるようにして仕上げました。
今回は玉葱が無かったので(買い忘れてた!)、冷蔵庫にあったベーコンとシメジで。
(本文は【めし日記:キャビア・パスタ・・・嘘♪】です)


*** Recipe * レシピ ***

[材料]2.5人分
スパゲッティーニ(1.7mm):220gくらい(この日は多めに作りました)
薄切りベーコン:数枚(1パック)
シメジ:1株
黒胡麻:大さじ3
醤油:大さじ1.5
和三盆糖:大さじ0.5
昆布粉:少々
ニンニク:1カケ
唐辛子:1~2本
太白胡麻油(炒め用):大さじ2くらい
純正胡麻油(香り付け用):大さじ2~3くらい
麺を茹でる用の水と塩:2リットル以上(水:塩=1リットル:10~20gの比率で)
オイル(茹で用):少々

[下ごしらえ]
薄切りベーコン:1.5cm幅に短冊切る。
シメジ:石突を取って、バラバラに。
ニンニク:皮を剥いて洗い、クッキングペーパーで包み、まな板でつぶす。
唐辛子:種をとって輪切りに。
黒胡麻:数分煎って、香りが出たらすり鉢で擦る。(和える直前に)
黒胡麻ペースト:黒すり胡麻+醤油+和三盆糖+昆布粉を混ぜ合わせる。

[作り方]
1)フライパンを斜めにして、オイルとニンニクを入れて弱火にかける。
2)ゆっくり温めて、ニンニクの香りをオイルに移す。
3)ニンニクを取り出して唐辛子を入れ、ベーコン、シメジを炒める。
4)オイルと塩を入れたお湯でスパゲッティーニを茹で、ゆで汁を100ccほど取り出す。
5)フライパンにゆで汁を入れて、よく混ぜ合わせる。(乳化させて、ゆるめのソースを作る)
6)スパゲッティーニを指定時間より2~3分早く引き上げ、フライパンで炒め合わせる。(ソースをスパゲッティーニに含ませるように炒める)
7)純正胡麻油、黒胡麻ペーストであえて、器に盛りつける。

*(今のところ)大お気に入りの調味料*
醤油:三ツ星醤油
胡麻油:油甚の太白胡麻油と純正胡麻油
砂糖:尚和三盆糖沖縄産絹ごし粉黒糖ざわわ

油甚の胡麻油

*** * *** * *** * ***

胡麻風味たっぷりで、ベースには唐辛子とニンニクを効かせました。
ペーストは少し残して足しながら・・・全部いっちゃったけど。アハハ
美味しかったので、白胡麻バージョン(↓)も作ってみました♪

白胡麻醤油パスタ:ホタルイカ&菜の花

春らしく大好きなホタルイカと菜の花で。
白醤油が無かったので、普通の醤油で。
黒胡麻より白胡麻だと風味が少ないことが判明!
白胡麻の場合は倍量は必要かも?


→ その他の《パスタ》は、こちら
-----------------------------------------------------------------
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ ランキングに参加しています♪
スポンサーサイト
 
ブログ内検索
カテゴリー
最近の記事
プロフィール

meshi

Author:meshi
メインブログ【めし日記】より、うちめしレシピのみを集めた《うちめし倉庫》です。

meshi:東京在住のメシ好き。器、下ごしらえ、盛りつけが大好き! 忘れっぽいのでブログにレシピをメモしてます。
クロ:呼び名はしょっちゅう変わるけど、今のところ同一人物のパートナー。撮影担当してもらってます。


掲載写真・テキストの無断使用はお断りします。
Copyright (c) 2004-2010 meshi All rights reserved.

QRコード

リンク
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。