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豚バラのトマト林檎煮込み:上から
(本文は【めし日記:豚バラのトマト林檎煮込み】です)

*** Recipe * レシピ ***

[材料]2~3人分
豚バラ肉:500gくらい
トマト:2個
林檎:1個
玉葱:1/2個
蜂蜜:小さじ1~2
白ワイン:1/2カップ
塩・黒胡椒:少々

[下ごしらえ]
豚バラ肉:3パーセントの塩水につけ、20分ほど冷蔵庫で寝かせる。クッキングペーパーで水分を拭き取り、5cm×3cmくらいのサイズに切り落とし、塩・黒胡椒を擦り込む。
トマト:湯剥きして乱切りに。(皮ごとおろし金で卸してもOK。皮だけ残ります)
玉葱+林檎(+大蒜):すり卸して、混ぜ合わせておく。

[作り方]
1)フライパンにオイルを敷かないで、弱火で豚バラ肉を焼く。(表面を軽く膜をつくる感じで、脂の部分はしっかり焼き目がつくように)
2)圧力鍋に、豚バラ肉、トマト、葱+林檎、蜂蜜、白ワインを入れ、混ぜ合わせる。
3)加圧(15分くらい)して放置(10分)する。
4)豚バラ肉だけ取り出し、魚焼きグリルで焼き目を付ける。(脂を落とすつもりで)
5)ソースを煮詰め、塩・黒胡椒で味を整え、盛り付ける。

*(今のところ)大お気に入りの調味料*
蜂蜜:父蜜
*** * *** * *** * ***

豚バラのトマト林檎煮込み:横から

余ったソースは冷蔵庫に保存して、『岩井食堂風鴨肉のグリル・2種ソース添え』に。
そう、だからこれは2月のうちめしです。アハハ

→ その他《豚肉》は、コチラ
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