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オイルサーディンのペペロンチーノ
tiki-tikiさん絶賛の本家留蔵のプレミアムオイルサーディンでペペロンチーノです。
そこに、Tomyちゃん絶賛のSALVAGNOのEXオリーブオイルで漬け込んだセミドライトマト+オイルもあわせたので、最強ペペロンチーノになりました♪
(本文は【めし日記:オイルサーディン&セミドライ・トマトのペペロンチーノ・・・と、本家留蔵とSALVAGNO】です)

*** Recipe * レシピ ***

[材料]2人分
フェデリーニ(1.4mm):200g弱
オイルサーディン:4尾くらい
オイルサーディンを漬けたオリーブオイル:大さじ3~4くらい
セミドライ・トマト(ミニトマト):13~15個くらい
ドライトマトを漬けたオリーブオイル:大さじ3~4くらい
タマネギ:1/2個
ニンニク:1カケ
唐辛子:1~2本
黒胡椒:少々
麺を茹でる用の水と塩:2リットル以上(水:塩=1リットル:10~20gの比率で)
オイル(茹で用):少々

[下ごしらえ]
オイルサーディン:耐熱皿に並べ、魚焼きグリル表面を焼く。1尾だけ身をほぐしておく。
タマネギ:薄切りに。
ニンニク:クッキングペーパーで包み、まな板でつぶす。
唐辛子:種をとって輪切りに。
黒胡椒:(ミルが無いので)すり鉢で食べる直前にすりつぶす。

[作り方]
1)フライパンを斜めにして、オリーブオイル(オイルサーディンを漬けていたもの)とニンニクを入れ、弱火にかける。
2)ゆっくり温めて、ニンニクの香りをオイルに移す。
3)ニンニクを取り出し、唐辛子、タマネギを炒める。
4)タマネギの色が透明になったら、ほぐしたオイルサーディン、ドライトマトを入れて軽く炒め合わせる。
5)鍋でフェデリーニを茹で、ゆで汁を400ccほど取り出しておく。
6)フライパンにお好みでゆで汁を入れて、よく混ぜ合わせる。(オイルを乳化させて、ゆるめのソースに)
7)フェデリーニを指定時間より2~3分早く引き上げ、フライパンで炒め合わせる。(ソースをスパゲッティーニに含ませるように炒める)
7)器に盛りつけ、オイルサーディンを盛りつけ、オリーブオイル(ドライトマトを漬けていたもの)をまわしかけ、黒胡椒をトッピングして完成。

*(今のところ)大お気に入りの調味料*
オイルサーディン:本家留蔵
オリーブオイル:SALVAGNO(サルバーニョ)(Tomyちゃんにいただいたもの♪ 自家製セミ・ドライトマトを漬けました)

オイルサーディン@本家留蔵
サルバーニョ

*** * *** * *** * ***

tiki-tikiさん&Tomyちゃん、良いものを教えていただきすこぶるシアワセ♪
本当にアリガトウゴザイマシタ~。

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