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蕪菜の胡麻よごし
胡麻好きなので、いろんな野菜で作ってます。
一番多いのは、やっぱり小松菜か蕪菜かな?

*** Recipe * レシピ ***

[材料]2人分
小松菜や蕪菜など:1束
黒胡麻+白胡麻:各大さじ1
簡単めんつゆ:大さじ1~2(無ければ、醤油+味醂)
醤油:少々

[下ごしらえ]
小松菜:よく洗い、しばらく水に放つ。
黒胡麻+白胡麻:炒って、和える直前にすり鉢で半ずりに。

[作り方]
1)小松菜を茹でて(or蒸して)冷やす。
2)軽く絞ってからボウルに入れ、醤油を振りかけて再度絞る。(醤油洗い
3)胡麻をあたったすり鉢に、小松菜、簡単めんつゆを入れ、よく和える。
4)冷蔵庫でよく冷やしてから、器に盛りつける。

*(今のところ)大お気に入りの調味料*
・醤油:三ツ星醤油
*** * *** * *** * ***

焼き揚げや実山椒をあわせても好き♪

蕪菜の胡麻よごし和えてるとこ
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メインブログ【めし日記】より、うちめしレシピのみを集めた《うちめし倉庫》です。

meshi:東京在住のメシ好き。器、下ごしらえ、盛りつけが大好き! 忘れっぽいのでブログにレシピをメモしてます。
クロ:呼び名はしょっちゅう変わるけど、今のところ同一人物のパートナー。撮影担当してもらってます。


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