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ウドの蕾味噌
またまたクロチェが採取してきたウド。今回は夏なので、ウドの蕾です♪
『ウドの蕾・冷製煮浸し』・・・苦すぎて失敗!
苦味を生かして『ウドの蕾味噌』に変身させました~。
(本文は【めし日記:ウドの蕾味噌】です)

*** Recipe * レシピ ***

[材料]出来上がりは大さじ4~5くらい
ウドの蕾:片手のひらいっぱい
茗荷:3個くらい
白味噌:大さじ4くらい
味醂:大さじ2
日本酒:大さじ1
塩:二つまみくらい
胡麻油:大さじ1/2くらい
塩茹で実山椒:お好みで。

[下ごしらえ]
ウドの蕾:柔らかい若芽と蕾のみつまみ取る。
白味噌、味醂、日本酒、塩:よく混ぜ合わせる。

[つくりかた]
1)ウドの蕾と茗荷を塩少々のお湯で茹で、水にさらしてみじん切りに。
2)小鍋に胡麻油を熱して、軽く絞ったフキノトウを炒める。
3)弱火にして、白味噌+味醂+日本酒+塩を加え、よく炒め合わせる。
4)火からおろし、二つに分けて器で保存。(トップ写真↑)
5)冷めてから、片方に塩茹でした実山椒を混ぜる。

*(今のところ)大お気に入りの調味料*
・白味噌:“しま村”
・天然塩:海人の藻塩
・料理酒:大木代吉本店 こんにちは料理酒
・味醂:三河みりん3年熟成本みりん
*** * *** * *** * ***

春だけじゃなく夏も味わえるウドに大感激!
夏の間にまた採取してきてもらわなきゃぁ~~~。(↓実山椒入りはこんな感じ)

ウドの蕾味噌・実山椒入り


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