上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
豆乳スープ餃子 (アップ)
(本文は【めし日記:豆乳スープ餃子 ~東京さんぽ・その1@駒込&巣鴨:ファイト餃子アレンジ編~】です)

テイクアウトしたファイト餃子の生餃子。
本当は焼いた方が美味しいらしいようですが、断固拒否するクロの要望でスープ餃子に。
でも、私もこちらの方が好きかも~。
味付けは、欧風だしと餃子を一個潰したので美味♪ ウヒヒ

*** Recipe * レシピ ***

[材料]2人分
冷凍生餃子:10個
白茄子:1本
ズッキーニ:1/2本
長ネギ:1/2本
水:たっぷり(途中で捨てて調整します)
豆乳:1~1.5カップ
欧風だし:1袋
天然塩:お好みで

[下ごしらえ]
白茄子:輪切りにして、塩水にさらす。
ズッキーニ:5mm厚程度の半月切り。
長ネギ:みじん切り。
大きめの鍋でお湯をわかす。

[つくりかた]
1)沸騰した鍋に冷凍のままの餃子を入れ、5分ほど茹でる。(くっつかないように軽く混ぜながら)
2)鍋に白茄子、ズッキーニを入れ軽く火が通ったら、具が浸る程度残してお湯を捨てる。
3)欧風だしを溶かしたら、餃子を一つ潰し、長ネギを入れて軽く混ぜる。
4)極弱火にして豆乳を入れ、味見して塩で味を整え、器に盛りつける。

*(今のところ)大お気に入りの調味料*
コンソメ(の代わり):欧風だし

*** * *** * *** * ***

豆乳スープ餃子:非バナナ

このバナナの正体は↓。やっと白を生かせました~。

白茄子
《餃子・うちめし》
(だいたい)マントゥ
豆乳スープ餃子
白菜水餃子
蕃茄水餃子
-----------------------------------------------------------------
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 

ランキングに参加しています♪
スポンサーサイト
 
ブログ内検索
カテゴリー
最近の記事
プロフィール

meshi

Author:meshi
メインブログ【めし日記】より、うちめしレシピのみを集めた《うちめし倉庫》です。

meshi:東京在住のメシ好き。器、下ごしらえ、盛りつけが大好き! 忘れっぽいのでブログにレシピをメモしてます。
クロ:呼び名はしょっちゅう変わるけど、今のところ同一人物のパートナー。撮影担当してもらってます。


掲載写真・テキストの無断使用はお断りします。
Copyright (c) 2004-2010 meshi All rights reserved.

QRコード

リンク
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。