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バルサミコ酢豚
(本文は【めし日記:タマネギの檸檬ピクルス・・・と、バルサミコ酢豚】です)

すっっっっごい前に作って放置してた『バルサミコ酢豚』です。
揚げるのは面倒なので、炒め揚げにしました♪

*** Recipe * レシピ ***

[材料]2人分
豚バラ塊肉:200gくらい
エリンギ:3~4本
長ネギ:1本
小麦粉or片栗粉:少々
オイル(炒め揚げ用):大さじ3くらい
黒胡椒:少々
バルサミコ酢:大さじ3
日本酒:大さじ2
醤油:大さじ1
蜂蜜:大さじ1~1.5

[下ごしらえ]
豚バラ塊肉:食べやすい大きさに切り、3パーセントの塩水につけ、20分ほど冷蔵庫で寝かせる。(冬は常温で)
エリンギ:2cmの長さに切る。
長ネギ:1/3で白髪にして、氷水に15分ほど放してパリっとさせる。残りは2cmの長さに切る。
黒胡椒:粒を胡麻擂りでつぶす。(ペッパーミルが無いので・・・)
バルサミコ酢+日本酒+醤油+父蜜:よく混ぜ合わせる。(味見をしてお好みに)

[作り方]
1)豚バラ肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉or片栗粉、黒胡椒を軽くつける。
2)フライパンに多めのオイルを熱して、炒め揚げにする。
3)豚バラ肉を別皿に取り出し、余分なオイルを拭き取る。
4)新しいオイルを入れ、長ネギとエリンギを炒める。
5)豚バラ肉を戻し、バルサミコ酢+日本酒+醤油+父蜜を入れて炒め合わせる。
6)器に盛りつけ、白髪葱を天盛りする。

*(今のところ)大お気に入りの調味料*
・醤油:三ツ星醤油
・蜂蜜:父蜜
*** * *** * *** * ***

バルサミコ酢豚&水無し白菜鍋

一緒に作ったのは『水無し白菜鍋』の豚肉バージョン
豚の塊肉を半分ずつ調理しました。


《酢・うちめし》
タマネギの檸檬ピクルス
バルサミコ酢豚
香味酢がけイロイロ♪

→ その他《豚肉》は、コチラ
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