上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
サツマイモの薄焼き(横)
私はフカフカの芋が苦手なので、薄く切って堅めに焼いただけ。
メッサ簡単だけど、オイシ-!

(本文は【めし日記:サツマイモの薄焼き】です)

*** Recipe * レシピ ***

[材料]
サツマイモ:適量
デュラム・セモリナ粉:大さじ1~2くらい
天然塩:少々
グレープシードオイル or ごま油:大さじ1~2くらい

[下ごしらえ]
サツマイモ:布巾等でこすり洗いして、1~1.5mm厚の輪切りにして水にさらす。
デュラム・セモリナ粉+塩:合わせる

[つくりかた]焼くだけです。
1)クッキングペーパー等でサツマイモの水分をよく拭き、デュラム・セモリナ粉+塩を軽くまぶす。
2)フライパンを熱してオイルをひき、弱火でサツマイモの両面を焼く。
3)中まで火が通り表面がカリッとなったら、器に盛りつける。

*(今のところ)大お気に入りの調味料*
・天然塩:海人の藻塩
・グレープシードオイル:チリ・アンデス産
*** * *** * *** * ***

写真の粉っぽいのは、デュラム・セモリナ粉です。
サラサラに焼き上がるので、大お気に入り♪
サツマイモはちょっと苦手だけど、ポタージュとこれだけは大好きだわ~。

サツマイモの薄焼き(上)


《サツマイモ・うちめし》
1:赤ピーマン&サツマイモ・ポタージュ
2:サツマイモの薄焼き

《デュラム・セモリナ粉つけて焼くだけ・うちめし》
1:海老のチリソース炒め
2:秋刀魚定食
3:タラの芽&こごみのソテー
4:天然寒ブリのお絵描きグリル
5:牡蠣のソテー
6:赤舌平目ムニエル・ペシャメルソースがけ
7:香味酢がけイロイロ♪
8:サツマイモの薄焼き
-----------------------------------------------------------------
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ ランキングに参加しています♪
スポンサーサイト
 
ブログ内検索
カテゴリー
最近の記事
プロフィール

meshi

Author:meshi
メインブログ【めし日記】より、うちめしレシピのみを集めた《うちめし倉庫》です。

meshi:東京在住のメシ好き。器、下ごしらえ、盛りつけが大好き! 忘れっぽいのでブログにレシピをメモしてます。
クロ:呼び名はしょっちゅう変わるけど、今のところ同一人物のパートナー。撮影担当してもらってます。


掲載写真・テキストの無断使用はお断りします。
Copyright (c) 2004-2010 meshi All rights reserved.

QRコード

リンク
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。