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大人様ランチ2:トップ
(本文は【めし日記:大人様ランチ2♪(金山寺味噌炒め)】です)

金山寺味噌と豆板醤で炒めただけ。金山寺味噌は甜麺醤代わりかな?
金山寺味噌の甘味は、野菜も入ってて奥が深い!
奈良漬けのようになってる野菜なので、すっごくウマイんですよ~。 
これは私の定番になりました。

金山寺味噌炒め

*** Recipe * レシピ ***
[材料]
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用:200g
茄子:2本
マコモダケ:2本
パプリカ:1/2個
長ネギ:1本
蕪菜(無くてもOK):1束
金山寺味噌:大さじ2~2.5くらい
白味噌:大さじ1
醤油:小さじ1
味醂:小さじ1
日本酒:小さじ1
豆板醤:大さじ1/2
オイル(炒め用):少々

[下ごしらえ]
茄子:乱切りして、塩水にさらす。
マコモダケ:下の方の皮のみ剥き5mmくらいの斜め切りにして、塩水に浸ける。
パプリカ:種をとり、食べやすいサイズに乱切りに。
長ネギ:5mmくらいの斜め切り。
蕪菜:4cmくらいに切る。
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用:日本酒(大さじ2)+リンゴ酢(大さじ1)でもみ込み、80度くらいのお湯で軽くしゃぶしゃぶにして、ザルあげておく。
白味噌+金山寺味噌+醤油+味醂+日本酒+豆板醤:混ぜ合わせる。(味見して調整)

[つくりかた]
1)切った野菜ををクッキングペーパーで水分をよく拭く。
2)フライパンにオイルをしき、茄子、マコモダケ、長ネギと一緒に炒める。
3)パプリカ、蕪菜、しゃぶしゃぶした豚バラ肉を炒め合わせる。
4)味噌ダレを絡めて、器に盛りつける。

*(今のところ)大お気に入りの素材&調味料*
・醤油:三ツ星醤油
・白味噌:“しま村”の特醸白味噌&五穀味噌(味噌は絶対に“しま村”♪)
・金山寺味噌:“丸新本家”のうす塩金山寺味噌
・味醂:三河みりん3年熟成本みりん
・料理酒:こんにちは料理酒
・リンゴ酢:美濃 有機純りんご酢
・豆板醤:四川豆板醤
*** * *** * *** * ***

ちょっと気になるのは、調味料はピーシェン豆板醤
1kgサイズしか無いので、ポチするのを躊躇してます。。。

大人様ランチ2:スプーン&ナイフ(マンゴ)

『大人様ランチ2』として、盛りつけてみました♪
付け合わせは、小松菜の胡麻よごしサツマイモの薄焼き
玄米雑穀黒豆ご飯のトッピングはごま塩。玄米にごま塩って合うんですよね~。


《大人様ランチ・うちめし》
・大人様ランチ4:肉味噌のっけごはん・ガパオ風/a>
・大人様ランチ3:
サーロインステーキ
・大人様ランチ2:金山寺味噌炒め
・大人様ランチ1:林檎生姜焼き定食

→ その他《金山寺味噌レシピ》は、コチラ
→ その他《白味噌&合わせ味噌》は、コチラ
→ その他《豚肉》は、コチラ
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