
冬なので、蒸した豆腐にしゃぶしゃぶした豚バラと薬味野菜をのっけました。
レシピは無いけど材料だけ。。。
*** Recipe * レシピ ***
[材料]
朧豆腐:1丁
豚バラ薄切り:200gくらい
長ネギ:4cmくらい
茗荷:2~3個
香菜:少々(葉っぱであれば何でもOK)
日本酒、ポン酢:適量
[下ごしらえ]
朧豆腐:器に入れて蒸す。(レンチンでもOK)
豚バラ薄切り:日本酒をもみ込み、湯で軽く茹で、ザルに取り出す。
長ネギ、茗荷:千切り。
香菜:みじん切り。
[つくりかた]
1)朧豆腐を大きめのスプーンでざっくりすくい、器に盛る。
2)豚バラ薄切り、長ネギ、茗荷、香菜を盛りつけ、ポン酢をかける。
*(今のところ)大お気に入りの素材&調味料*
料理酒:こんにちは料理酒
ポン酢:林孝太郎造酢 すだち酢
*** * *** * *** * ***
夏は冷たいままで『豚しゃぶ冷奴』♪
簡単だけど、豚しゃぶを添えてるので、ボリュームのある一皿。
一人めしの時は、野菜も一緒に蒸してこれだけで夕食にしてます。
→ その他の《揚げ&豆腐&おから》は、こちらへ
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レシピは無いけど材料だけ。。。
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[材料]
朧豆腐:1丁
豚バラ薄切り:200gくらい
長ネギ:4cmくらい
茗荷:2~3個
香菜:少々(葉っぱであれば何でもOK)
日本酒、ポン酢:適量
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朧豆腐:器に入れて蒸す。(レンチンでもOK)
豚バラ薄切り:日本酒をもみ込み、湯で軽く茹で、ザルに取り出す。
長ネギ、茗荷:千切り。
香菜:みじん切り。
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2)豚バラ薄切り、長ネギ、茗荷、香菜を盛りつけ、ポン酢をかける。
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