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スモークサーモン:上から
(本文は【めし日記:簡単燻製〈魚介編2〉スモークサーモンと、金時人参&玉葱のドレッシング 】です)

Tomyちゃんに教えてもらった瞬間燻製の第二弾!
定番のサーモンにチャレンジしました~。
短時間で仕上げたかったので、ウッドを小さく割って煙モウモウにしてから燻製。
美味しい、めさめさ美味しい~。
金時人参のドレッシングともめちゃ合いました♪

*** Recipe * レシピ ***
[材料・燻製用]
サーモン(生食用):20cmくらい
(他に、中華鍋、ドーム型の蓋、アルミホイル、網、スモークウッド、油、砂糖)


[材料・金時人参&玉葱のドレッシング]
金時人参:5cmくらい
玉葱:1/4個
パセリ(みじん切り):大さじ1(無くてもOK)
米酢:50cc
エキストラバージンオリーブオイル:大さじ1.5
蜂蜜:小さじ1~2
醤油:小さじ1~2
塩、黒胡椒:少々

[下ごしらえ]
サーモン:海水程度の塩水に漬けて、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
金時人参、タマネギ、パセリ:すり卸し or バーミックス等でみじん切りにする。
(タマネギはすり卸して1分程レンチンしてから、人参とあわせた方が辛みが押さえられます)
中華鍋&蓋:匂い移りを防ぐため、内側にアルミホイルを巻く。
網:クッキングペーパーに油を染み込ませたもので拭く。(くっつき防止)

[つくりかた]
1)サーモンの水分をクッキングペーパーでよく拭き取り、簡単燻製にする。(燻製時間は5分くらい。途中でひっくり返す)
2)金時人参+タマネギ+パセリ+米酢+オリーブオイル+蜂蜜+醤油+塩+黒胡椒を、蓋付きの瓶に入れてよく振って混ぜ合わせる。(金時人参&玉葱のドレッシング)
3)サーモンを角切りにして、金時人参&玉葱のドレッシングと合わせ、器に盛りつける。

*(今のところ)大お気に入りの素材&調味料*
・天然塩:海人の藻塩
・醤油:三ツ星醤油
・米酢:村山造酢 千鳥酢
*** * *** * *** * ***

このドレッシングはかなりお気に入り。
翌日の方が全体が馴染んで美味しさ倍増!
何にでも合うので、これも我が家の定番になりましたっ。

↓こちらは、パセリの代わりにフェンネルの葉を混ぜてみました~。

スモークサーモン:ガラス器


《簡単燻製・うちめし》
・魚介編:鮪、帆立、牡蠣サーモン
・肉編:サーロインステーキ鴨のスモークロースト
・道具編:スモーク鍋
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