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ほうとう:石垣島ラー油&パセリ・・・+角切りトマト(トップ)
(本文は【めし日記:ほうとうイロイロ】です)

平麺好きなので、冬は『ほうとう』をよくいただきます。
味噌を溶かしながら食べたりと、ラー油&パセリを入れたりとイロイロ。
『十倍出し』or『欧風だし』なので、忙しい平日の夜メニューです♪

ほうとう

*** Recipe * レシピ ***

[材料]2人前
ほうとう:300g
長葱:1本
出汁:5カップくらい(欧風だしor十倍出し)
塩:少々
石垣島ラー油、パセリのみじん切り、軽く焼いて細切りにした薄揚げ、ローストスモークポーク、味噌などお好みで。

[下ごしらえ]
長葱:斜め薄切り

[つくりかた]
1)欧風だしor十倍出しを、やや濃いめに溶かし湧かす。
2)別鍋で、ほうとうを茹でる。(平井屋のものは12分)
3)茹でたほうとうと長ネギを出汁に入れ、塩で味を整え、長葱の色が鮮やかになる程度に軽く煮込む。
4)器に盛りつけ、お好みでラー油、パセリ、薄揚げ、味噌などをトッピングする。

*(今のところ)大お気に入りの素材&調味料*
洋風出汁:欧風だし
和風出汁:十倍出し
白味噌:“しま村”の特醸白味噌&五穀味噌
*** * *** * *** * ***

イロイロはこんな感じ↓。

ほうとう:白味噌&五穀味噌+焼き薄揚げ

長葱&白味噌&五穀味噌&軽焼き薄揚げで。
味噌を入れてから加熱しないので、味噌の風味が生きてます♪
お味噌汁もこうやって食べたいけど、冷めすぎるのがネックか?


ほうとう:石垣島ラー油&パセリ

長葱&石垣島ラー油&パセリで。
最近、パセリのみじん切りにハマりまくり!
石垣島ラー油は辛さは抑えめなので、たっぷりかけてもOKです。


ほうとう:石垣島ラー油&パセリ・・・+角切りトマト

石垣島ラー油&パセリ・・・+角切りトマトで。
トマトとラー油が、想像より合いました!
パセリもはずせませんね~。おいし~。


ほうとう:石垣島ラー油&パセリ・・・+ローストスモークポーク

長葱&石垣島ラー油&パセリ・・・+ローストスモークポークで。
茹でスモークローストポークはまるでチャーシューのよう。
担々麺のように美味でした♪
(茹でスモークローストポークのレシピはコチラ


《石垣島ラー油・うちめし》
ほうとうイロイロ
蒸し野菜
汁無し坦々麺っぽい・・・うどん
蕃茄水餃子
押し麦のトマトリゾット
夏野菜の蕎麦粉焼きト

《白味噌・うちめし》
ほうとうイロイロ
ウドの蕾味噌
フキノトウ味噌
金目鯛のなめろう(&合わせ味噌)
銀ダラの味噌粕漬(&五穀味噌)
鶏のネギ味噌焼き
・揚げ焼き:揚げの白味噌焼き揚げのネギ味噌焼き
昆布海老ヘッド出汁のお味噌汁(&五穀味噌)
白味噌のお雑煮
・冷や汁:金目鯛の冷や汁秋刀魚の冷や汁(&五穀味噌)
カニの白味噌風呂
豚の粕漬けロール汁(&五穀味噌)
ホタルイカと蒸し葱の柚子味噌和え
浅葱の酢味噌和え
白味噌ミルクシチュー
白味噌豆腐ソースグラタン
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