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茹でスモーク・ローストポークー(トップ)
(本文は【めし日記:簡単燻製〈肉編1~4〉牛、鴨、鶏、豚 】です)

簡単燻製の最後の肉は、塊です!(まだ続くかもしれないけど・・・)
豚の肩ロース肉の塊を茹でてから、スモークしてソテーしました。
下ごしらえは、もちろん蜂蜜&林檎酢です♪
今回はブレンドしてみました。

茹で・スモーク・ローストポーク


*** Recipe * レシピ ***

[材料]
豚肩ロース肉:1ブロック(500gくらい)
蜂蜜:大さじ1
林檎酢:大さじ2~3
オイル(焼き用):少々
天然塩:少々
(他に、中華鍋、ドーム型の蓋、アルミホイル、網、スモークウッド、油、砂糖)

[下ごしらえ]
豚肩ロース肉(縛ってるもの):分量外の林檎酢でもみ洗いし、余分な水分を捨てる。フォークで適当に穴を開け、蜂蜜+林檎酢でもみほぐし、冷蔵庫でしばらくおく。(1時間以上、一晩くらいまで)

[作り方]赤字部分修正しました! スイマセン! 勘違いしてましたっ。
1)豚肩ロース肉の水分をクッキングペーパーでよく拭き取り、フライパンで軽く表面をソテーして、ラップで包んでジップロックに入れる。65~70度くらいの湯で30分以上茹で、そのまま冷ます。
2)簡単燻製にする。(燻製時間は20分くらい。途中でひっくり返す)
3)熱したフライパンにオイルを引き、塩をふりかけた豚肩ロース肉を焼く。
4)食べやすいサイズにスライス、器に盛りつける。

*(今のところ)大お気に入りの素材&調味料*
・天然塩:海人の藻塩
・グレープシードオイル:チリ・アンデス産
・林檎酢:内堀醸造・有機純りんご酢
*** * *** * *** * ***

薄くスライスしてほうとうのトッピングにしたり、チャーハンに入れたり、極薄にスライスしてハム代わりにしていただきました。
ほんのりスモーキーな豚はめっちゃ美味ですよ~♪


《簡単燻製・うちめし》
・魚介編:鮪、帆立、牡蠣サーモン鰹のたたき
・肉編:サーロインステーキ鴨のスモークローストスモーク・チキンソテー茹でスモークローストポーク
・道具編:スモーク鍋
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