上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
玄米雑炊(トップ)
(本文は【めし日記:玄米雑炊&柚子温麺 】です)

休日の朝ご飯や、疲れたときによく作る雑炊です。
玄米なので、なかなかダレないので、歯ごたえ好きの私はコレばっかり。
(白米だとすぐに柔らかくなるのよ~~)

*** Recipe * レシピ ***
[材料](二人分)
冷凍玄米雑穀ご飯:一膳分
出汁:たっぷり
しめじ、蕪菜:適量
天然塩:少々

[下ごしらえ]
冷凍玄米雑穀ご飯:レンジで解凍する。(熱すぎない程度に)
出汁:昆布&鰹節でとる or 十倍出し or 欧風だし
シメジ:いしづきをとって、2~3cmに切る。
蕪菜:よく洗って、3cmくらいに切る。

[つくりかた]
1)出汁にシメジを入れ温める。
2)解凍した玄米雑穀ご飯を入れてほぐれたら、蕪菜を入れてざっくり混ぜ合わせる。
3)蕪菜に軽く火が通ったら塩で味を整え、器に盛りつける。

*(今のところ)大お気に入りの素材&調味料*
出汁:十倍出し欧風だし
*** * *** * *** * ***

野菜は何でもOKです。
最後にお好みで、七味や黒胡椒をかけても♪

玄米雑炊(上から)


《雑炊・うちめし》
玄米雑炊
牡蠣雑炊
大根菜と干し椎茸の雑炊〈ちりめん山椒Ver.〉
大根菜と干し椎茸の雑炊〈梅Ver.〉

《朝食・うちめし》
柚子温麺
玄米雑炊
“アトリエ・ド・マヌビッシュ”のパン・ド・ミ
“FAUCHON”のパン・ド・ミー
“AZUL”のスコーン
“歩粉”の全粒粉のスコーン&まるごといちごジャム
ホエー・パンケーキ
パンケーキ&肉オムレツ
-----------------------------------------------------------------
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 

ランキングに参加しています♪
スポンサーサイト
 
ブログ内検索
カテゴリー
最近の記事
プロフィール

meshi

Author:meshi
メインブログ【めし日記】より、うちめしレシピのみを集めた《うちめし倉庫》です。

meshi:東京在住のメシ好き。器、下ごしらえ、盛りつけが大好き! 忘れっぽいのでブログにレシピをメモしてます。
クロ:呼び名はしょっちゅう変わるけど、今のところ同一人物のパートナー。撮影担当してもらってます。


掲載写真・テキストの無断使用はお断りします。
Copyright (c) 2004-2010 meshi All rights reserved.

QRコード

リンク
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。