上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
野菜の白味噌炒め1
(本文は【めし日記:煮付け、白味噌炒め、白味噌マヨ、トマトwithマスカルポーネ】です)

肉無しの野菜炒め。厚揚げが入ってるので、ヘルシーで食べ応え十分です。

*** Recipe * レシピ ***

[材料]
厚揚げ:1枚
春キャベツ:1/4個
長ネギ:1本
セロリ:1/2本
小松菜:2株
大葉:20枚
グレープシードオイル(炒め用):少々
白味噌:大さじ3
五穀味噌:大さじ1
豆板醤:小さじ1
日本酒:大さじ1
味醂:大さじ1
塩、日本酒:ほんの少々

[下ごしらえ]
厚揚げ:クッキンペーパで表面の油分を押さえ、1cm角で5mm厚程度に切る。
春キャベツ:芯は薄切りに、それ以外は食べやすい大きさ切る。
長ネギ、セロリ:斜め薄切りに。
小松菜:4~5cm長さに切りそろえる。
大葉:みじん切り。
白味噌+五穀味噌+豆板醤+日本酒+味醂:合わせる。

[つくりかた]
1)フライパンにオイル入れ、温まったら長ネギ、塩、日本酒を入れ、強火で炒める。
2)厚揚げ、セロリ、春キャベツ、小松菜も一緒に炒める。
3)火を弱め、合わせ味噌入れ、全体を混ぜ合わせる。
4)再度火を強めてさっと水分を飛ばしたら火を止め、大葉を混ぜ合わせ、器に盛りつける。

*(今のところ)大お気に入りの素材&調味料*
白味噌:“しま村”の特醸白味噌&五穀味噌(味噌は絶対に“しま村”♪)
味醂:三河みりん3年熟成本みりん
料理酒:こんにちは料理酒
天然塩:海人の藻塩
グレープシードオイル:チリ・アンデス産
*** * *** * *** * ***

しま村の白味噌がかなりまろやかなので、五穀味噌で塩分調整してます。
豆板醤を入れてるので、ちょびっと辛味も。
魔法のフライパンのせいか、野菜からの水分はほとんど出ません。

野菜の白味噌炒め2


→ その他の《揚げ&豆腐&おから》のレシピは、こちら
→ その他の《白味噌&合わせ味噌》のレシピは、こちら
-----------------------------------------------------------------
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ 

ランキングに参加しています♪
スポンサーサイト
 
ブログ内検索
カテゴリー
最近の記事
プロフィール

meshi

Author:meshi
メインブログ【めし日記】より、うちめしレシピのみを集めた《うちめし倉庫》です。

meshi:東京在住のメシ好き。器、下ごしらえ、盛りつけが大好き! 忘れっぽいのでブログにレシピをメモしてます。
クロ:呼び名はしょっちゅう変わるけど、今のところ同一人物のパートナー。撮影担当してもらってます。


掲載写真・テキストの無断使用はお断りします。
Copyright (c) 2004-2010 meshi All rights reserved.

QRコード

リンク
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。