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春豆の葛あんかけ2
(本文は【めし日記:春豆のリゾットと、葛あんかけ】です)

春豆のリゾットの残りのギャバ発芽大豆と空豆を使って。

*** Recipe * レシピ ***
[材料]2人分
ギャバ発芽大豆&空豆:合わせて1カップくらい
和風出汁:1カップ
白だし:小さじ1/2~1
味醂:小さじ1
醤油:少々
葛(or片栗粉):小さじ2くらい

[下ごしらえ]
ギャバ発芽大豆:塩一つまみの水から茹ではじめ、沸騰してから3~4分ほどで、ザルに取り出しそのまま冷ます。
空豆:さやから取り出し、黒い部分に包丁で切れ込みを入れる。(ギャバ発芽大豆を茹でた鍋で)1分程茹で、盆ザルに広げる。冷めたら皮を剥く。

[つくりかた]
1)和風出汁+白だし+味醂+醤油を合わせて小鍋で温め、ギャバ発芽大豆&空豆を入れる。
2)水で溶いた葛を少しずつ入れ、とろみがついたら器に盛りつける。

*(今のところ)大お気に入りの素材&調味料*
・和風出汁:十倍出し
・天然塩:海人の藻塩
・白だし:三河白だし
・料理酒:大木代吉本店 こんにちは料理酒
・味醂:三河みりん3年熟成本みりん
*** * *** * *** * ***

冷蔵庫で冷やしても美味しかったです。

春豆の葛あんかけ1

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