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天然鰤のソテー with大葉酢味噌かけ
(本文は【めし日記:鰤ソテーと茹でアスパラガス・・・と、しま千鳥 】です)

天然鰤をカリっとソテーにして、しま千鳥で。
程よい酸味と甘み+大葉の香りで、鰤の旨味が際だちました!

*** Recipe * レシピ ***

[材料](2人分)
ブリ:2切れ
天然塩:少々
デュラム・セモリナ粉:大さじ1くらい
日本酒(洗い用):適量
グレープシードオイル(焼き揚げ用):大さじ3~4
しま千鳥(大葉バージョン):適量

[下ごしらえ]
ブリ:日本酒をふりかけ、ペーパータオルで水分をよく拭きとる。塩を軽くふりかけ、クッキングペーパーでくるみ、ラップをして冷蔵庫で20分ほど休ませる。
小麦粉(デュラム・セモリナ粉)、天然塩:混ぜる。

[つくりかた]
1)ブリに小麦粉+塩をつけ、余分な粉を落とし、多めのオイルで焼き揚げる。
2)最後に温度を上げて表面をカリっとさせ、オイルをよく切る。
3)器に盛りつけ、しま千鳥をトッピングする。

*(今のところ)大お気に入りの素材&調味料*
・天然塩:海人の藻塩
・料理酒:大木代吉本店 こんにちは料理酒
・白味噌:“しま村”の特醸白味噌&五穀味噌
・酢:“村山造酢”の甘露千鳥千鳥酢
*** * *** * *** * ***

しま千鳥(酢味噌)

《白味噌・うちめし》
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