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茹でアスパラガス with香菜酢味噌かけ
(本文は【めし日記:鰤ソテーと茹でアスパラガス・・・と、しま千鳥 】です)

穂先まで麗しいアスパラガスを見つけたので、しま千鳥で。
茹でただけ&かけただけ・・・です♪

*** Recipe * レシピ ***

[材料](2人分)
アスパラガス:5切れ
天然塩:少々
しま千鳥(香菜バージョン):適量

[下ごしらえ]
アスパラガス:下の硬い部分を切り落とす。硬い部分は、厚めに皮を剥く。

[つくりかた]
1)広口の鍋に水とを入れ、沸騰したらアスパラガスを茹でる。
2)固めのうちに引き上げ、盆ザルで冷ます。
3)冷めてから器に盛りつけ、しま千鳥をかける。

*(今のところ)大お気に入りの素材&調味料*
・天然塩:海人の藻塩
・白味噌:“しま村”の特醸白味噌&五穀味噌
・酢:“村山造酢”の甘露千鳥千鳥酢
*** * *** * *** * ***

私は、こちらの香菜(パクチー)バージョンにムチュー♪
焼いた薄揚げや厚揚げ、もちろん肉や野菜にも合います。
相手を選ばない万能ソースです!

茹でアスパラガス


《白味噌・うちめし》
茹でアスパラガスのしま千鳥かけ
天然鰤ソテーのしま千鳥かけ
しま千鳥(酢味噌)
ウドの蕾味噌
フキノトウ味噌
金目鯛のなめろう(&合わせ味噌)
銀ダラの味噌粕漬(&五穀味噌)
鶏のネギ味噌焼き
・揚げ焼き:揚げの白味噌焼き揚げのネギ味噌焼き
昆布海老ヘッド出汁のお味噌汁(&五穀味噌)
白味噌のお雑煮
・冷や汁:金目鯛の冷や汁秋刀魚の冷や汁(&五穀味噌)
カニの白味噌風呂
豚の粕漬けロール汁(&五穀味噌)
ホタルイカと蒸し葱の柚子味噌和え
浅葱の酢味噌和え
白味噌ミルクシチュー
白味噌豆腐ソースグラタン
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