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豆乳ワッフル
(本文は【めし日記:ワッフル&たい焼き】です)

分量は全て適当です。計ってません。アハハ
混ぜ合わせた時、少しもったりする濃さにしました。
Vitantonioのワッフルメーカーで焼いたので、サラサラよりもったりした方がいいかなっと。(思い込み?)
トップ画像のジャムは“cafe Cura2”の『ラ・フランス&ホワイトチョコレート』

*** Recipe * レシピ ***

[材料]
桜井商店の『ホットケーキミックス(無糖)』
豆乳(豆腐屋さんのものか、めいらくの『有機豆乳』のが濃くて好き!)
お好みのジャム、バター、蜂蜜、メープルシロップなど
グレープシードオイル:少々

[下ごしらえ]
ワッフルメーカーを温め、グレープシードオイルをひく。
(注:フッ素樹脂加工ですが、1枚目はキッチリとオイルをひかないとくっつきます)

[つくりかた]
1)ボウルにミックス粉と豆乳を入れ、少しもったりしたクリーム状になるまで混ぜます。
2)ワッフルメーカーに生地を流し込み、蓋を閉じます。
3)2~3分したら一度確認して、好みの焼き色まで焼く。
4)残りも同様に焼き、ジャムなどを添える。

*** * *** * *** * ***

他に何度か買ったことのあるミックス粉は、はくばく『お豆と雑穀のホットケーキミックス』
フワフワだけど(私はムッチリ派)、甘味や雑穀の風味もあってこれもオイシー。
こちらのミックス粉には、卵と牛乳を入れて焼いてみました。

お豆と雑穀のワッフル

同じ生地で、プレートをたい焼き(?)に変えて、苺コンポートをトッピング。

たい焼き2

私もクロも餡が苦手なので、中身無しで焼いたら微妙・・・。
もっと生地を少なくすれば良かったかな?
中に何かを入れた方がいいかも? リベンジするぞ~~~!!!


【↓大お気に入りの素材&調味料】パッケージはこんな感じです。(写真撮り忘れ)
ホットケーキミックス・無糖400g【桜井食品】
【桜井食品】 ホットケーキミックス(無糖)
原材料名:小麦粉(岐阜県産100%)・食塩・膨張剤(重曹)


めいらく無調整豆乳豆腐もできる有機豆乳900ml×6本
【めいらく】 無調整豆乳豆腐もできる有機豆乳


はくばく お豆と雑穀のホットケーキミックス 180g*2袋
【はくばく】 お豆と雑穀のホットケーキミックス
原材料名:小麦粉、大麦粉、砂糖、でんぷん、もちきび粉、でんぷん分解物、黒ごま、小豆粉(粉末あん)、大豆粉(おから粉末)、黒米粉、もちあわ粉、ベーキングパウダー

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