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空芯菜とヒラタケのナンプラー炒め

(本文は【めし日記:キノコと黒ムツと空芯菜と。】です)

空芯菜とヒラタケを強火でササッと炒めました。
タイ料理屋さんに行くと、必ず頼む一品です♪

*** Recipe * レシピ ***

[材料]
空芯菜:1束くらい
ヒラタケ:山盛り
ニンニク:1片
新生姜:一かけ
唐辛子:1本
ナンプラー:小さじ1くらい
日本酒:大さじ1
砂糖:ひとつまみ
グレープシードオイル(炒め用):大さじ1と1/2

[下ごしらえ]
空芯菜:洗って葉と茎に分け、葉は半分に、茎は5cmくらいに切る。
ヒラタケ:石突を切り取り、手で分ける。
ニンニク:みじん切りに。
新生姜:千切りに。
唐辛子:半分に折って種をとり、小口切りに。

[つくりかた]
1)フライパンにオイルとニンニクを入れ、弱火で香りをオイルに移す。
2)先にヒラタケ、空芯菜(茎)を強火で炒めてから、空芯菜(葉)、唐辛子、新生姜、日本酒で炒めあわせる。
3)ナンプラー+砂糖をさっと混ぜ合わせ、器に盛りつける。

*(今のところ)大お気に入りの素材&調味料*
・料理酒:こんにちは料理酒
・砂糖:尚和三盆糖、本物の和三盆糖はイロイロ模索中・・・
*** * *** * *** * ***

器はタイで買ったセラドン焼き。
10年近く前に買ったけど、厚手でしっかりしてるので一生物だわ~。

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