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トッポギとキノコのバター醤油炒め(アップ)

(本文は【めし日記:キノコと黒ムツと空芯菜と。】です)

秋なので・・・キノコ三昧♪
バター醤油(ナンプラー)で炒めるだけでも美味しいけど、トッポギも入れちゃいました。
初めて買ったけど、お餅と違った美味しさもあるし、溶けないので扱いやすいわ~。

*** Recipe * レシピ ***

[材料]
キノコ(シイタケ、ヒラタケ、エリンギ、シメジなど):たっぷり
トッポギ:10本くらい
バター:10g
醤油(or ナンプラー):小さじ1~2(ナンプラーは塩っぱめなので少なめに)
日本酒(or 白ワイン):大さじ1
グレープシードオイル(炒め用):大さじ1弱

[下ごしらえ]
キノコ(シイタケ、ヒラタケ、エリンギ、シメジなど):石突を切り取り、食べやすい大きさに切り分ける。
トッポギ:調理する直前に水で洗う。

[つくりかた]
1)フライパンにオイルを入れ温め、キノコ(エリンギのみ)、トッポギを炒める。
2)残りのキノコを、日本酒+バターで炒め、最後に醤油をさっと混ぜ合わせてから、器に盛りつける。

*(今のところ)大お気に入りの素材&調味料*
・醤油:三ツ星醤油
・バター:カルピスバター
・料理酒:こんにちは料理酒
*** * *** * *** * ***

トッポギとキノコのバター醤油炒め(全景)

キノコにはまり、バター醤油(or ナンプラー)にはまり、次にトッポギにはまりました。
このあと、私は腹痛でクロは歯痛(治療中なので)に。
そのため、スープや雑炊ばかりが続いたので、トッポギが大活躍中です。

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