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黒ムツとキノコのドライトマト&アンチョビ&バター蒸し(トップ)
(本文は【めし日記:キノコと黒ムツと空芯菜と。】です)

またまた、キノコとバターです。アハハ
今度はアンチョビとドライトマトも加えて、魚を蒸してみました。

黒ムツ


*** Recipe * レシピ ***

[材料]
黒ムツ:切り身×2
キノコ(ヒラタケ、シメジ、舞茸、冷凍椎茸など):いっぱい
長ネギ(orタマネギ):1本(1/2個)
ニンニク:1~2カケ(今回は一片種だったので大きいの1カケ)
セミドライ・トマトのオイル漬け:トマト8~10個とオイル大さじ2~3
アンチョビ・ペースト:適量
バター:10g
バルサミコ酢:適量
デュラム・セモリナ粉:適量
塩、黒胡椒:少々

[下ごしらえ]
黒ムツ:海水程度の塩水に漬けて、冷蔵庫で30分ほど休ませる。キッチンペーパーで水分を拭き取り、表に隠し包丁を入れる。
キノコ(ヒラタケ、シメジ、舞茸、冷凍椎茸など):石突を切り取り、食べやすい大きさに切り分ける。
長ネギ(orタマネギ):斜め切りに。
ニンニク+セミドライ・トマト+漬けオイル+アンチョビ・ペースト+バター:小さいボウルで混ぜ合わせる。(セミドライ・トマトは潰す)
デュラム・セモリナ粉+塩:混ぜ合わせる。

[つくりかた]
1)厚手の鍋に長ネギを敷き詰め、その上にキノコ、一番上に黒ムツ(1切れ)を乗せる。
2)ニンニク+セミドライ・トマト+漬けオイル+アンチョビ・ペースト+バターをかけ、蓋をして蒸し煮に。(弱火~中火で)
3)残りの黒ムツ(1切れ)にデュラム・セモリナ粉+塩を軽くまぶす。
4)フライパンを熱してオイルをひき、黒ムツの皮目から弱火でカリッと焼く。
5)蒸した黒ムツを器に盛り付け、黒胡椒をトッピングする。
6)ソテーした黒ムツも器に盛り付け、蒸し煮したキノコも付け合わせ、食べる時にバルサミコ酢をかける。

*(今のところ)大お気に入りの素材&調味料*
・バター:カルピスバター
・料理酒:こんにちは料理酒
*** * *** * *** * ***

黒ムツ(バルサミコ酢のたらし)

アンチョビ苦手だけど、調味料としてだったらOKになりました。アハハ
梅干しと一緒で、他の調味料と合わせての使用だった大丈夫!
これもクロの飽くなき努力のおかげかしら?(よほど食べたったらしい・・・)

黒ムツのソテー

→ その他《魚料理レシピ》は、素材別[魚・貝編]
→ その他の《デュラム・セモリナ粉でソテー》は、こちら
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