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大根の葉っぱ炒め:トップ
(本文は【めし日記:大根の葉っぱ炒め】です)

大根や蕪の葉っぱが大好き! 特に大根は苦みが程よく、大お気に入り。
できるだけ元気な葉っぱ付きものを丸ごとを買ってます。
ご飯のお供を目指して、柚子味噌も入れてみました。

大根の葉っぱ


*** Recipe * レシピ ***

[材料]2人分
大根菜:1本分
薄揚げ:1枚
唐辛子:1本
日本酒:大さじ1
味醂:大さじ1
蜂蜜:小さじ1(砂糖でもOK)
柚子味噌:小さじ1~2
醤油:大さじ1/2~1
オイル(炒め用):少々
胡麻油(香付用):少々

[下ごしらえ]
大根菜:よく洗って、小口切りに。
薄揚げ:クッキングペーパーで軽く油分を抑え、魚焼きグリル等で両面を焼き、食べやすいサイズに切る。
唐辛子:種を取って、小口切りに。
日本酒+味醂+蜂蜜+柚子味噌+醤油+唐辛子:合わせておく。

[作り方]
1)フライパンを強火で熱し、オイルを馴染ませ中火にしてから、大根菜を炒める。
2)大根菜がしんなりしてきたら、日本酒+味醂+蜂蜜+柚子味噌+醤油+唐辛子を入れ炒める。
3)薄揚げを入れて汁気がなくなったら、胡麻油をまわしかけ、ざっくり混ぜ合わせてから、器に盛りつける。

*(今のところ)大お気に入りの素材&調味料*
・醤油:三ツ星醤油
・蜂蜜:父蜜
・油:“平出油屋”菜種油&胡麻油“山中油店”玉締めしぼり胡麻油南米チリ・アンデス産グレープシードオイル
*** * *** * *** * ***

大根菜や蕪菜は葉っぱから水分が出るので、出汁等は無しで作ってます。
カリカリに焼いた薄揚げに、水分を吸わせてサラッと仕上げに♪

大根の葉っぱ炒め:上から

《キンピラっぽいレシピ》
大根の葉っぱ炒め
たらの芽と山採りうどのキンピラ
ウドのきんぴら

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