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あまにく(牛肉+実山椒)
(本文は【めし日記:あまにく・・・で、和定食】です)

子供の頃から、母がよく作ってくれる『甘辛牛肉炒め』。
今も家族全員大好きで、お正月も朝から食べてますよ~。ワハハ
実家では牛肉ばかりだけど、私は牛・豚・鶏・・・と何でもOKです。
(トップ画像は、牛肉+実山椒バージョン)

より私好みにアレンジした『あまにく』レシピです。
調味料の比率は変えず、その日の気分で濃さを買えてます。
かなり適当なんだけど・・・味見して美味しければOK!

*** Recipe * レシピ ***

[材料]
牛肉(or豚肉):薄切り300gくらい
醤油:大さじ1強
黒糖:大さじ1/2弱
味醂:大さじ1/2弱
日本酒:大さじ1弱
金山寺味噌:小さじ1/2弱
酢:小さじ1弱
(下ごしらえ用)日本酒+林檎酢+蜂蜜(少々):大さじ2くらい
(炒め用)オイル:少々
実山椒や根菜(独活、牛蒡、蓮根)など:お好みで適量

[下ごしらえ]
牛肉(or豚肉)、日本酒+林檎酢+蜂蜜:ビニル袋に入れてもみ込み、20分ほど置く。
醤油+黒砂糖+味醂+日本酒+金山寺味噌+酢:混ぜ合わせる。
根菜(独活、牛蒡、蓮根):ムッキー等でよく洗って、斜め薄切りに。(皮はそのまま)

[つくりかた]根菜バージョン
1)フライパンを強火で熱しオイルを馴染ませ、中火にしてから根菜を軽く炒める。
2)根菜はいったん別皿に取り出し、フライパンにオイル少々を馴染ませ、牛肉(or豚肉)を炒める。
3)だいたい火が通ったら根菜を戻し、醤油+黒砂糖+味醂+日本酒+酢を入れ、炒めあわせる。
4)煮込つめるように炒めたら、器に盛りつける。(煮汁が残ったら少し煮詰めてからかけてます)

*(今のところ)大お気に入りの素材&調味料*
・金山寺味噌:中辺路の山菜味噌“丸新本家”うす塩金山寺味噌/a>
・醤油:
“堀河屋野村”三ツ星醤油
・味醂:三河みりん3年熟成本みりん
・料理酒:こんにちは料理酒
・粉黒糖:絹ごし粉黒糖「ざわわ」
・米酢:村山造酢 千鳥酢

*** * *** * *** * ***


私のポイントは『肉の下ごしらえ(林檎酢)』と『酢』。さっぱり仕上がります。
柚子味噌、金山寺味噌等もちょこっと入れて。味見して美味しければ何でもOK♪


あまにく(豚肉+独活)

こちらは豚肉+独活バージョン。
香りの強い野菜は合うので、セロリでもいけそう!

→ その他《金山寺味噌レシピ》は、コチラ
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