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尻高の煮付け(トップ)
クロが買って来たシッタカ(尻高)。
子供の頃、遠足でとった貝に似てるような???

尻高:煮付け前
尻高:煮付け前の足


*** Recipe * レシピ ***

[材料]
シッタカ(尻高) :10個くらい
醤油:大さじ3
日本酒:大さじ3
味醂:大さじ1~1.5
和三盆糖:大さじ1.5
生姜:1カケ(皮付きのまま)
水:約1.5~2カップ(シッタカが完全に浸るくらい)

[下ごしらえ]
シッタカ :殻をタワシ等でこすり洗いする。

[つくりかた]
1)鍋にシッタカと水(完全に浸るくらい)を入れ、1~2分下茹でする。
2)シッタカのみ水に取り出し、こすり洗いする。(茹で汁は捨てない!)
3)別の鍋に、シッタカ+茹で汁の上澄み(シッタカがヒタヒタになるくらい)+醤油+日本酒+味醂+砂糖+和三盆糖+生姜を加え、中火で煮付ける。
4)沸騰したら弱火にして、アクを取りながら5分ほど煮詰めて、しばらく馴染ませる。
5)器に盛りつける。

*(今のところ)大お気に入りの素材&調味料*

・醤油:三ツ星醤油
・料理酒:こんにちは料理酒
・味醂:三河みりん3年熟成本みりん
・和三盆糖:尚和三盆糖、本物の和三盆糖はイロイロ模索中・・・

*** * *** * *** * ***

尻高:煮付け中

上品な甘味にしたかったので、和三盆糖で煮付けました。
一晩おくと馴染んで美味しさ倍増かも?

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