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トマトの卵とじ 琥珀あんかけ(トップ)
(本文は【めし日記:トマトの卵とじ 琥珀あんかけ】です)

卵料理を滅多に作らない私。
ホットケーキやハンバーグ(入れない時も多いけど)の繋ぎに1~2個使うのみ。
そのあとは、次の出番がなかなか無いんですよね~。
でも、クロから天津飯を希望され、飯無しバージョンを作り始めたらすっかり夢中♪
休日の朝必須メニューになりました~。(お供はパンね)

卵を割りほぐす


*** Recipe * レシピ ***

[材料]2人分
卵:4個
トマト:小1個 or プチトマト5個くらい
塩:少々
オイル:少々
〈琥珀あん用〉
出汁:1.5~2カップくらい
酒:大さじ1
味醂:大さじ1
白だし:小さじ1
醤油:小さじ1/2
蜂蜜、和三盆糖、酢:少々
片栗粉or葛(+水):大さじ1.5(+同量の水)

[下ごしらえ]
卵:殻を割り、塩を入れて、ザックリほぐす。
トアト:ヘタを取り、ざく切りに。プチトマトの場合は、半分に。

[つくりかた:琥珀あん(べっ甲あん)]
1)鍋に湯を沸かし出汁をとる。
2)酒+味醂+白だし+醤油+蜂蜜+和三盆糖+酢を合わせ、いったん火を止めて味見をする。(濃いめの出汁味になるよう調整)
3)出汁を混ぜながら、水で溶いた片栗粉or葛を入れ、一度沸騰させてから火を止める。(トマトから水分がでるので、食べ終わるころに緩くなるため、強いトロトロがオススメです)

[つくりかた]
1)熱したフライパンにオイルを入れ、トマトを軽く炒める。
2)やや弱火にして卵を入れ、菜箸に時々かき混ぜながら炒める。
3)好みの固さに炒めたら、器に盛りつけ、琥珀あんをかける

*(今のところ)大お気に入りの素材&調味料*
・白出汁:足助仕込三河しろたまり&平出油屋の菜種油
・醤油:三ツ星醤油
・味醂:三河みりん3年熟成本みりん
・料理酒:こんにちは料理酒
・和三盆糖:尚和三盆糖、本物の和三盆糖はイロイロ模索中・・・
・蜂蜜:父蜜
・米酢:村山造酢 千鳥酢

*** * *** * *** * ***

トマトの卵とじ 琥珀あんかけ(たらし)

和出汁たっぷりでさっぱりしているので、いくらでも食べられます。
最近は、仕上げにバジルやパセリや黒胡椒をトッピングしてます♪

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