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燻製馬刺し(トップ)
(本文は【めし日記:2010誕生日めし・・・燻製馬刺し!】です)

うちめし初素材『馬』です。
クロからの誕生日めし(プレゼント?)は、馬肉ブロックでした~。アハハ
レシピというほどのものは何も無いけど、一応メモです。
あっ、燻製にしちゃいましたが、臭みゼロなのでそのままでも美味しかったかも?

馬肉ブロック(しもふり)
馬肉の燻製


*** Recipe * レシピ ***

[材料]
馬肉ブロック(霜降り):320g
薬味野菜、ニンニク:適量
椎茸、マッシュルームなど:適量
たれor醤油:適量

[下ごしらえ]
薬味野菜:水にはって、水分をよく切り、食べやすい大きさに切る。
ニンニク:スライスにする。(馬肉は臭みが無いので、無くてもOKかも?)
椎茸、マッシュルーム:グリルする。

[つくりかた]
1)馬肉をブロックのまま、簡単燻製にする。(しなくてもOK)
2)馬肉を薄切りにして、薬味野菜とグリルした野菜と一緒にを盛り付け、たれor醤油を添える。

*(今のところ)大お気に入りの素材&調味料*
・醤油:三ツ星醤油、“角長”濁り醤

*** * *** * *** * ***

馬刺し
馬刺し(薬味野菜巻き)

牛より獣臭が無いことにビックリです! ニンニクも燻製も必要ないかも。
これは霜降りですが赤身でも柔らかくて美味しそうでした。今後いろんな料理にチャレンジ予定です♪


→ その他《肉》のレシピは、コチラ
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