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イサキとアボカドと柑橘のマリネ(キーウィ)
(本文は【めし日記:イサキとアボガドと柑橘のマリネ】です)

白身魚と濃厚なアボガドを、さっぱり柑橘でマリネしました。
このときの柑橘は、ピンクグレープフルーツ。
めちゃめちゃ簡単なのに、見目麗しくて大好きです♪

イサキ

*** Recipe * レシピ ***

[材料]
イサキ(三枚卸し):1尾
アボカド:1個
ピンクグレープフルーツ:1個
酢(or林檎酢)、パプリカオイル(orオリーブオイル):大さじ1
蜂蜜:小さじ1くらい
天然塩、黒胡椒、フォアブルロゼ、パプリカ、香菜(パクチー):適量

[下ごしらえ]
イサキ:半身を縦半分に切る。このとき、小骨の部分を薄く切って落とし、天然塩をふりかけキッチンペーパーでくるみ冷蔵庫へ。(20分ほど)
ピンクグレープフルーツ:3/4のじょうのう膜(小袋の薄皮)剥き、実だけにする。残りの1/4は絞って果汁に。
パプリカ:薄切りにして、塩少々でまぶし、しばらく置く。
アボカド:(和える直前に)半分に切って種を取り、食べやすい大きさに切る。

[つくりかた]
1)パプリカをサッと洗って絞る。
2)ボウルに、ピンクグレープフルーツの絞り汁+酢+パプリカオイル+蜂蜜+天然塩+黒胡椒(半量)をよく混ぜ合わせる。
3)そのボウルに、イサキ+ピンクグレープフルーツ+アボカド+パプリカを入れ、ざっくり混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。(10~15分くらい)
4)器に盛り付け、フォアブルロゼ+黒胡椒(半量)+香菜を盛りつけて完成。

*(今のところ)大お気に入りの素材&調味料*
・蜂蜜:父蜜
・米酢:村山造酢 千鳥酢
*** * *** * *** * ***

千鳥酢にしたのは、まろやかでツンツンしていないので。
柑橘の房袋を早く剥く方法を参考にしようと思ったけど、グレープフルーツのじょうのう膜は薄すぎて無理でした~。
もっと簡単に剥く方法が無いか捜索中!

イサキとアボカドと柑橘のマリネ<br />

→ その他《魚料理レシピ》は、素材別[魚・貝編]
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