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すき焼き風しめじ豆腐(トップ)
すき焼き風のシメジ豆腐は、めちゃ簡単。しかも肉無し!
絹ごし豆腐なので、薄味に仕上げました。

*** Recipe * レシピ ***

[材料](2人分)
絹ごし豆腐:1丁
シメジ:1房
醤油:大さじ1~1.5
味醂:大さじ1
和三盆糖:大さじ1(普通の砂糖の場合は1/2くらいかな?)
酒:大さじ1
鰹昆布出汁:1.5カップくらい

[下ごしらえ]
絹ごし豆腐:食べやすい大きさに切り分ける。
しめじ:石突を切り取り、小分けにする。

[つくりかた]
1)鍋に鰹昆布出汁+醤油+味醂+和三盆糖+酒を入れ、火をかける。
2)沸騰したらシメジを加え、少し時間を置いて絹ごし豆腐を加える。
3)再度沸騰したら火をとめ、蓋をして5分ほど置いてから器に盛りつける。

*(今のところ)大お気に入りの素材&調味料*
・醤油:“堀河屋野村”の三ツ星醤油(野菜料理には主にコチラ)、“角長”の濁り醤(刺身や煮付けにはコチラ)
・味醂:三河みりん3年熟成本みりん
・料理酒:こんにちは料理酒

*** * *** * *** * ***

すき焼き風しめじ豆腐

すき焼きもこんな感じで、出汁が飲める程度の味付けです。
しかもキッチンで仕上げてから食卓に運ぶので、部屋に臭いがつかない♪


→ その他の《揚げ&豆腐&おから》のレシピは、こちら
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