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ポークソテー&大根おろし(トップ)
(本文は【メリクリ2010・その2:ポークソテー&大根おろし】です)

クリスマスうちめしは、ポークソテー。
大根おろし&ポン酢なので、さっぱり美味♪ いっぱい食べちゃいそうです。

ポークソテー&大根おろし(アップ)

*** Recipe * レシピ ***

[材料]
豚ロース肉(厚切り):3枚(我が家はクロが2枚なので)
天然塩、黒胡椒:少々
大根:1/4
ニンニク:1カケ(お好みで)
生山葵:適量
ポン酢:適量
(下ごしらえ用):蜂蜜、林檎酢
(焼き用)オイル:少々
(あれば)パクチー(香菜):少々

[下ごしらえ]
豚ロース肉(厚切り)+蜂蜜+林檎酢:豚ロース肉常温に戻し、蜂蜜+林檎酢を揉み込み20~30分寝かす。
大根:鬼おろしで卸す。
生山葵:盛りつける直前におろす。
ニンニク:潰す。

[つくりかた]
1)豚ロース肉の水分をキッチンペーパーで拭き取り、塩+黒胡椒をふりかける。
2)フライパンにオイルとニンニクを入れてゆっくりと熱し、オイルに香りが移ったらニンニクを取り出す。
3)豚ロース肉をフライパンで両面を焼き、いったん器に取り出して寝かす。(3分くらい)
4)肉が落ち着いたら食べやすいサイズに切って、器に盛り付け、大根おろし+山葵+パクチーを添え、食べる直前にポン酢をかける。

*(今のところ)大お気に入りの素材&調味料*
・ポン酢:“林孝太郎造酢”すだちぽん酢(柚子も好き♪)
・蜂蜜:父蜜
・油:“平出油屋”菜種油&胡麻油“山中油店”玉締めしぼり胡麻油南米チリ・アンデス産グレープシードオイル

*** * *** * *** * ***


ポークソテー&大根おろし(横から)


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