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すき焼き(トップ)
我が家のすき焼きは、キッチンで仕上げてテーブルへ。
今回はお弁当用でもあるので、濃いめの味付けにしました。
普段は出汁が飲める程度の『すき焼き風』です。


すき焼き(野菜)


*** Recipe * レシピ ***

[材料]
野菜(椎茸、シメジ、長ネギ、春菊、菜花、焼き豆腐、白菜、蓮根、独活、牛蒡):いっぱい
牛肉:400g以上
シラタキ:1パック
昆布出汁、醤油(三ツ星醤油)、黒砂糖、味醂、日本酒:適量
生卵:1~2個/人
(下ごしらえ用)林檎酢+日本酒:適量
(炒め用)牛脂(orオイル):少々

[下ごしらえ]
野菜:食べやすいサイズに切る。
牛肉:林檎酢+日本酒を揉み込む。
シラタキ:下茹でして、食べやすい長さに切る。
昆布出汁、醤油、黒砂糖、味醂、日本酒:合わせて、割り下を作る。

[つくりかた]
1)厚手の鍋を熱し、牛脂を溶かし牛肉を焼く。
2)牛肉にほぼ火が通ったら、昆布出汁+醤油+黒砂糖+味醂+日本酒を入れる。(中火)
3)沸騰したら、牛蒡+蓮根+椎茸+シメジ+長ネギを加え、再沸騰したらアクをとる。
4)野菜に火が通ったら牛肉を取り出し、焼き豆腐+白菜+シラタキ+独活を加え煮込む。(アクは取り続ける)
5)最後に、葉野菜(春菊+菜花)と牛肉を戻し、1~2分煮込んでテーブルに。
6)取り皿と、生卵を割り入れた器を用意して、お好みで溶き卵を付けながらいただきます。

*(今のところ)大お気に入りの素材&調味料*
・醤油:“堀河屋野村”の三ツ星醤油(野菜料理には主にコチラ)、“角長”の濁り醤(刺身や煮付けにはコチラ)
・味醂:三河みりん3年熟成本みりん
・料理酒:こんにちは料理酒
・粉黒糖:絹ごし粉黒糖「ざわわ」

*** * *** * *** * ***


めし弁(すき焼き)

出来上がったら、まずお弁当用に取り分けます。
この日のご飯は麦&白米ごはん。贅沢ランチです♪


→ その他の《揚げ&豆腐&おから》のレシピは、こちら
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