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手羽先の醤油煮(五香粉風味):トップ
お酢も入れてるので、さっぱりした五香粉風味の手羽先の醤油煮です。
味が染み込んだ方が美味しいので、前日作ったほうがよろしいかと。


手羽先の醤油煮(五香粉風味):アップ


*** Recipe * レシピ ***

[材料]
手羽先:20本
醤油(三ツ星醤油)、黒砂糖、味醂、日本酒、水:適量
酢:少々
五香粉:少々
(下ごしらえ用)林檎酢+日本酒:適量

[下ごしらえ]
手羽先:林檎酢+日本酒を揉み込む。(20~30分)
黒砂糖+味醂、日本酒、水:同比率で合わせる。(黒砂糖+味醂は合わせて1とする)

[つくりかた]
1)分量外の水を鍋で湧かし、手羽先を入れてさっと茹でる。
2)取り出した手羽先は、魚焼きグリル等で両面を焼く。
3)黒砂糖+味醂+日本酒+水+手羽先を鍋に入れ、落とし蓋をして煮込む。(沸騰したら弱火に)
4)15分ほど煮込んだら、酢+醤油+五香粉を入れて15分ほど煮込む。
5)仕上げに、火を止めて醤油(少々)を加える。

*(今のところ)大お気に入りの素材&調味料*
・醤油:“堀河屋野村”の三ツ星醤油(野菜料理には主にコチラ)、“角長”の濁り醤(刺身や煮付けにはコチラ)
・味醂:三河みりん3年熟成本みりん
・料理酒:こんにちは料理酒
・粉黒糖:絹ごし粉黒糖「ざわわ」
・米酢:村山造酢 千鳥酢

*** * *** * *** * ***


手羽先の醤油煮(五香粉風味):めし弁


こちらも出来上がったら、まずお弁当用に取り分けて。
お弁当には手が汚れるけど美味でした。

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