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シソリコ&夏野菜の蕎麦粉焼き

先日作った『青紫蘇ペーストのパスタ』と『夏野菜の蕎麦粉焼き』。
パスタは、通称『シソリコ』・・・って、そのままヤン!(勝手に呼んでるだけなんですけどね。へへへ)


*** Recipe * レシピ ***

●シソリコ
[材料]2人分
スパゲッティーニ(1.4mm):200g(残ってたので)
青シソ:30枚くらい
ニンニク:1~2かけ
エキストラバージン・オリーブオイル:1/2カップ(適当に入れたので?)
パルミジャーノ・レッジャーノ:1/2カップ
松の実:大さじ1~2
塩、胡椒:少々
麺を茹でる用の水と塩:4~5リットル(水:塩=1リットル:10gの比率で)
 
[下ごしらえ]
(フードプロセッサーが無いので、バーミックスとすり鉢で戦いました。このため、なるべく小さく切ってますが、粗みじん切りで充分だと思います)
ニンニク:芽を取り除いてつぶし、みじん切り。
青シソ:洗って水気を切り、みじん切り。
松の実:みじん切り。

[つくりかた]
1)青シソ、ニンニク、エキストラバージン・オリーブオイル、パルミジャーノ、松の実をフードプロセッサーにかけて、粗いペースト状にする。(私はバーミックスとすり鉢で。大変でしたぁ~)
2)鍋に塩分1%のお湯を湧かし、スパゲッティーニを茹でる。(規定の茹で時間マイナス2分くらい)
3)フライパンに、スパゲッティーニ、青シソペースト、茹で汁(大さじ2くらい)を入れて合える。器に盛り付けて完成。(火は弱火以下で。止めてもOKです)



●夏野菜の蕎麦粉焼き
[材料]2人分
オクラ、いんげん、うど、ペコロスセミドライトマトのオイル漬けなど:好きなだけ
つけダレ:柚子ポン酢、タイすきソースセイアグリーマヨネーズ石垣島ラー油など、気分でイロイロ好きな物を。
そば粉:適量
オイル(炒め用):適量

[下ごしらえ]
野菜:洗って、端っこを切る。(ペコロスのみ上下半分に)

[つくりかた]
1)フライパンに少し多めのオイルを入れて熱する。
2)野菜に軽く蕎麦粉をつけて焼く。お好きなつけダレで♪

*** * *** * *** * ***


青シソを買い過ぎたのでチャレンジしたんですが、バジルより優しい風味がお気に入り♪
多めに作ったので、冷凍しちゃいました。(写真は冷凍復帰モノ)
しか~し、フードプロセッサーが無いのが、こんなに大変だとは・・・。
軽いせいか絡まずペーストにならない!結局最後はすり鉢登場。アハハ
バーミックスで出来るはずなんですが、まだまだ使いこなせてないのですよねー。もー。

私の定番焼き野菜は、デュラム・セモリナ粉焼きを、蕎麦粉に変えただけ。へへへ
表面サラサラになるのは、なぜかしら???
とにかく簡単でめっさウマ!!! 毎日でも平気かも~~。(現在、三連チャン中)

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