上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 
洋食屋さんのポタージュスープ

(本文は【めし日記:“エム・トゥ・エム”洋食屋さんのポタージュスープ】です)


*** Recipe * レシピ ***

[材料]2~3人分
長ネギ:2~3本
新タマネギ:1個(春なので)
新ジャガイモ:2個(春なので)
水:具がヒタヒタになるくらい
「洋食屋さんのポタージュスープ」:大さじ2くらい
ベイリーフ:1枚(この際、無くてもOKです)
バター:5~10g(入れなくてもOKです)
塩・胡椒:少々
牛乳:350cc
炒め用オイル:大さじ1

[下ごしらえ]
長ネギ:斜め薄切り。
新タマネギ:繊維にそって薄切り。
新ジャガイモ:皮を剥いて、大きめのサイコロ状に。少し水にさらしておく。
牛乳、「洋食屋さんのポタージュスープ」:牛乳でよく溶いておく。

[つくりかた]
1)鍋に、オイル、長ネギ、新タマネギ、新ジャガイモを入れて、弱火でじっくり炒める。
2)水、ベイリーフを入れて、20分くらいコトコト煮込む。
3)ジャガイモが柔らかくなったら、ベイリーフを取り出し、いったん火を止める。
4)牛乳で溶いた「洋食屋さんのポタージュスープ」を入れ、よく混ぜてから再加熱。
5)再沸騰したら火を止めて、塩・胡椒で味を調え、バターを落として、完成。


-----------------------------------------------------------------
にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ  ランキングに参加しています♪
スポンサーサイト
 
ブログ内検索
カテゴリー
最近の記事
プロフィール

meshi

Author:meshi
メインブログ【めし日記】より、うちめしレシピのみを集めた《うちめし倉庫》です。

meshi:東京在住のメシ好き。器、下ごしらえ、盛りつけが大好き! 忘れっぽいのでブログにレシピをメモしてます。
クロ:呼び名はしょっちゅう変わるけど、今のところ同一人物のパートナー。撮影担当してもらってます。


掲載写真・テキストの無断使用はお断りします。
Copyright (c) 2004-2010 meshi All rights reserved.

QRコード

リンク
RSSフィード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。